Алиментные поросята

Алиментные поросята  

  От: Гламурный Пушистик - 8 ноября 2008 г. 1:05

А как разрешить следующую ситуацию..

Я купила свинку у довольного известного питомника" Норд Вест" под своего самца, самка была уже взрослая. Я посадила ее со своим самцом на вязку, но через какой-то промежуток времени, меня стали терзать смутные сомнения, что самка беременна и при этом не от моего самца, малыши уже пихались в животе. Я пишу заводчику об этой ситуации, и тут мне приходит письмо, что да Виолу мог повязать ее сын, с которым она вместе сидела, и тут же говорит что ей положен алиментный поросенок и приставка у детей должна быть ее питомника и буква тоже, что меня конечно возмутило, но я решила подождать родов, все-таки всякое бывает. Дети родились, две девочки и один мальчик, я пишу заводчику, что оставляю себе двоих девочек, ну а ей в принципе готова отдать мальчика, на что она пишет, что не очень-то согласна, ей бы хотелось девочку. На мое восклицание, что я вообще не планировала этих детей, этот заводчик мне пишет, что я не очень-то расстроилась (откуда ей вообще знать)! Ну да ладно, вроде сошлись на том. что мальчика она заберет. Но когда я ей пишу письма, что мальчика уже пора забирать, в ответ тишина, мальчик до сих пор сидит у меня и отдавать если честно я его уже не хочу, тем более зная, что его будут продавать и неизвестно в какие руки!

Алиментные поросята  

  От: d-fly - 8 ноября 2008 г. 9:51

Марина-Oleko, ничего личного! Пишу, исходя из собственного опыта. Анна, я думаю, что вы ничего и никому не должны. С того момента, как самка была продана, и продавец получил деньги на руки - свинка полностью принадлежит вам. Ведь при продаже вы не оговаривали момент возможной беременности, не говорили о помете и не подписывали никаких бумаг! Если заводчик предполагал об этом, то в момент продажи обязательно должен был поставить вас в известность и заранее заключить хотя бы устное соглашение о судьбе поросят, особенно если хочет забрать алимента по своему усмотрению и дать приставку своего питомника родившимся. Если заводчик об этом совсем не знал, как может он претендовать на уже ваших поросят, да еще и выбирать кого-то из них на собственное усмотрение? wacko.gif Написав письмо заводчику, вы заставили пожалеть его об упущенных возможностях... Но, может быть, Марина уже передумала, раз не пишет вам? Тогда пусть все остается, как есть, и вы вольны сами распоряжаться поросячьей судьбой. Когда я была в этой ситуации, расценила как проявление большой человеческой порядочности отсутствие ко мне каких-либо претензий со стороны заводчика... Заводчики и свинководы-юристы, что вы скажете? Где-то на сайте об этом есть информация? Возможно, где-то в разделе о соблюдении этических норм при продажах...

Алиментные поросята  

  От: Натти - 8 ноября 2008 г. 10:06

Я не юрист, и "свинководческий" стаж у меня небольшой, blush.gif но выскажусь. Полностью согласна с d-fly и, следуя элементарной логике, считаю, что если при продаже самки вопрос о её возможной беременности не поднимался и не оговаривался, то какие-то требования со стороны продавца-завочика просто беспочвенны. Гламурный Пушистик , думаю, Вам не стоит переживать по этому поводу. Поросята Ваши и что с ними делать - решаете только Вы.

Алиментные поросята  

  От: oleko - 8 ноября 2008 г. 11:59

Я не юрист, и "свинководческий" стаж у меня небольшой, blush.gif но выскажусь. Полностью согласна с d-fly и, следуя элементарной логике, считаю, что если при продаже самки вопрос о её возможной беременности не поднимался и не оговаривался, то какие-то требования со стороны продавца-завочика просто беспочвенны. Гламурный Пушистик , думаю, Вам не стоит переживать по этому поводу. Поросята Ваши и что с ними делать - решаете только Вы. Встряну, так и быть, и я. Я всегда оговариваю, что самка может быть беременна, особенно, если она долгое время сидела с довольно подросшим сыном ( как в данном конкретном случае). Случай такой уже не первый, продавала, не зная наверняка беременна или нет, а потом люди сообщали, что свинка родила и спокойно решался вопрос об алиментном поросенке. Без юристов и нервов. smile.gif И сейчас продала трех или четырех самок с таким же возможно сюрпризом, люди относятся к этому спокойно и когда свинка родит, тогда и будем решать, как поступать дальше. отдавать если честно я его уже не хочу, тем более зная, что его будут продавать и неизвестно в какие руки! Так или иначе вам все равно когда-то придется начать продавать поросят, так как всех просто не оставишь, при всем желании. Большинство из нас уже знакомы с этой проблемой... smile.gif Я ведь продала вам Виолу, а ведь тоже неизвестно в какие руки... smile.gif Где у меня была гарантия, увидев абсолютно незнакомого человека, в какие руки я отдаю свою свинку... huh.gif

Алиментные поросята  

  От: d-fly - 8 ноября 2008 г. 12:18

Случай такой уже не первый, продавала, не зная наверняка беременна или нет, а потом люди сообщали, что свинка родила и спокойно решался вопрос об алиментном поросенке. Без юристов и нервов. smile.gif Марина, очень заинтересовал ваш ответ. А если человек вам не напишет и не сообщит о поросятах, как вы поступите? Сами будете с ним связываться и просить алимента? Люди вам пишут, чтобы радостью с вами поделиться, а не поросятами, мне так кажется smile.gif

Алиментные поросята  

  От: КсюХа - 8 ноября 2008 г. 13:19

" По "квитанции корова" покупалась одна, и приехала к новому хозяину одна. Родившиеся поросята остаются в новом питомнике и получить приставку нового питомника могут легко ( с таким же успехом бременную самку могли запросто потерять при родах или переезде) Никаких алиментных поросят тут уже не может быть.

Я продавая самку с подозрением на возможную беременность, сразу оговариваю, что я вам продаю свинку на данный момент не беременную, но мало-ли. И если вдруг самка окажется беременной (раньше двух недель я беременность не определяю) то все поросята принадлежат вам и вы вольны решать сами, оставлять, продавать или дарить. На всякий случай сообщаю самца с которым самка могла "пересечься" Естественно все поросята рожденные "сюрпризом" получают приставку того, кто ее купил. Как говорится "моральный ущерб" Беременную свинку еще надо "довести до родов"

А то это слишкос смахивает на перекупщиков собак. Повяжут продадут беременную и заключают договор на получение алиментных щенков..............бред. Ни нервов при родах, ни бессонных ночей с выкармливанием, только "снятие сливок"

Алиментные поросята  

  От: Гламурный Пушистик - 8 ноября 2008 г. 14:04

Встряну, так и быть, и я. Я всегда оговариваю, что самка может быть беременна, особенно, если она долгое время сидела с довольно подросшим сыном ( как в данном конкретном случае). Случай такой уже не первый, продавала, не зная наверняка беременна или нет, а потом люди сообщали, что свинка родила и спокойно решался вопрос об алиментном поросенке. Без юристов и нервов. smile.gif И сейчас продала трех или четырех самок с таким же возможно сюрпризом, люди относятся к этому спокойно и когда свинка родит, тогда и будем решать, как поступать дальше. Так или иначе вам все равно когда-то придется начать продавать поросят, так как всех просто не оставишь, при всем желании. Большинство из нас уже знакомы с этой проблемой... smile.gif Я ведь продала вам Виолу, а ведь тоже неизвестно в какие руки... smile.gif Где у меня была гарантия, увидев абсолютно незнакомого человека, в какие руки я отдаю свою свинку... huh.gif Марина, а вот здесь Вы не очень красиво пишете, не было от Вас предупреждений о том, что Виола может быть беременна! Я ведь ее под своего самца брала у меня даже и предположений таких быть не могло. Для меня если честно вообще стало большим удивлением, что в питомнике можно купить беременную самку, обычно это удел зоомагов, по-моему мнению, как я Вам уже писала в питомниках такого безобразия быть не должно. Мне о возможной беремености Виолы не было сказано не слова, я вообще долго в это поверить не могла, пока мне совладелеци нашего питомника не предложила написать Вам, вот тут-то это и выяснилось. А мы гадали, как такое может быть, на вязку только посадила, а малыши уже скачут.

Алиментные поросята  

  От: Markiza75 - 8 ноября 2008 г. 14:30

У меня было такое продала самку, а она за день перед отъездом повязалась с самцом, который уже давно не вязался (не получалось у него), поэтому и эту самку продавала, а она возьми и роди у нового владельца, да еще девочку гималайку, которую я от этой пары так хотела. Но сделка по продаже уже осуществлена и прав на новорожденную я уже никаких не имею. Считаю это правильным. Вот интересно другое, если планировалась вязка между двумя питомниками, а поросенок родился один, тогда как быть? Как его делить? Интересно кто как поступает в этом случае?

Алиментные поросята  

  От: Джесс - 8 ноября 2008 г. 18:51

Если всё действительно так как Вы пишите,то у меня на месте заводчика просто не хватило бы не то что смелости,но и совести Вам заявить об алиментном поросёночке.Я бы ещё наоборот,задала бы заводчику вопрос:"Как это так,что у Вас самцы сидят совместно с самками?"Если эта Ваша самочка,родила от собственного сына,то уж никак этому сыночку не было 3 недели отроду (в этом возрасте и надо отсаживать самцов от матери).Вывод:зачем держал заводчик Вашу самочку совместно с самцом?Ни за что не поверю,что заводчик Ваш об этом не знал.А теперь как говорится:"Губа не дура,язык не лопата"или "на чужой каравай рот не разевай".Решать конечно как Вам поступить,только Вам.Но я просто высказала Вам своё мнение.Я бы никого не отдала,тем более у Вас не было никакой договорённости.Мало того,Вы вообще могли от заводчика этот факт скрыть,т.е.рождение малышей.Вы,поступив честно,должны ещё и расплачиваться?Считаю,что это просто не справедливо. cool.gif smile.gif И мне вот тоже очень интересно так же как и Markizе75:"Вот интересно другое, если планировалась вязка между двумя питомниками, а поросенок родился один, тогда как быть? Как его делить? Интересно кто как поступает в этом случае?"Если можно,опытные заводчики ответьте пожалуйста. smile.gif

Алиментные поросята  

  От: Avira - 8 ноября 2008 г. 20:08

Гламурный Пушистик , я считаю, что заводчик поступил с Вами мягко выражаясь, нехорошо, продав Вам самку и не предупредив о потенциально возможной беременности. Вы могли элементарно эту самку потерять, риск был очень высок. И слава Богу, что Вы остались и со свинкой и с поросятками. Эти поросята только Ваши, и Вы вольны устраивать их судьбу по своему усмотрению.

Алиментные поросята  

  От: КсюХа - 8 ноября 2008 г. 21:10

Одного рожденного поросенка заводчики обговаривают заранее, также, как и приставку питомников. Кто продает и сума пополам, кто оставляет и половину стоимости отдает, кто просто не претендует, обговаривая еще одну вязку.

При нескольких поросятах обычно приоритет у питомника с самцом. Но и тут можно обговорить. Наш питомник уже давно не планировал вязки с другими питомнкиами.

Алиментные поросята  

  От: Джесс - 8 ноября 2008 г. 21:17

КсюХа,спасибо за ответ. smile.gif

Алиментные поросята  

  От: Nade4ka - 10 ноября 2008 г. 22:40

Случай такой уже не первый, продавала, не зная наверняка беременна или нет, а потом люди сообщали, что свинка родила и спокойно решался вопрос об алиментном поросенке. Без юристов и нервов. smile.gif Марина, у вас были случаи, что продавалась возможно беременная самка, а потом она погибала при родах. В таком случае, вы возвращаете деньги или нет?

Алиментные поросята  

  От: oleko - 10 ноября 2008 г. 23:53

Марина, у вас были случаи, что продавалась возможно беременная самка, а потом она погибала при родах. В таком случае, вы возвращаете деньги или нет? Нет, Надя, таких случаев никогда не было. smile.gif Мои свинки получают хорошие корма и витамины и мы давно забыли про такие вещи, как токсикоз. wink.gif ТТТ!

Алиментные поросята  

  От: alexgen - 11 ноября 2008 г. 10:04

Простите, девушки, вставлю и я "свои 5 коп"... Ситуация действительно щекотливая... Тот факт, что юридически питомник "Норд-Вест" не может претендовать на алиментных поросят, остается бесспорным (об этом уже достаточно сказано), но следует учитывать, что отмеченный питомник в данной ситуации не обязан предоставлять информацию об отце внеплановых поросят (поскольку сделка о продаже самки не предусматривала вопросы вязки). А это значит, что "сюрпризные" поросята, родившиеся внепланово в питомнике "Super-Puper Svin", какими бы ценными для розведения они не оказались, могут остаться без документов и пойти "на подушку". Следовательно, вопреки "моральных" или "неморальных" претензий со стороны друг друга, вопрос о поросятах нужно решать. И решать его нужно спокойно, без эмоций, и тем более не в "Педальном вагоне"! Гламурный Пушистик , я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю, но этот вопрос Вам нужно решать с oleko тет-а-тет. Иначе Вы не решите конфликтную ситуацию, а только усугубите ее. В результате, вместо решения проблемы появится еще одна - пострадает репутация обоих питомников. Естественно, Вы впервые столкнулись с такой проблемой, растерялись, возмущены и т.д. и Вам необходим был совет со стороны опытных заводчиков, но в дальнейшем лучше проконсультироваться посредством "личных сообщений", не вынося, как говориться, сор из избы. Желаю Вам скорейшего и благополучного решения возникшей неприятной ситуации!

Алиментные поросята  

  От: Igoryasha - 11 ноября 2008 г. 11:05

не совсем в тему, конечно, вернее относится мой пост не к алиментным поросятам, а непосредственно к личности, а именно к Oleko-Марине. Примерно чуть меньше года назад приобреталась у нее пара шв. тедди. С доставкой все ок, и на здоровье полученной пары нареканий нет. Единственное что, родословные на них вложены не были, о чем и было сообщено заводчику. В ответ: да, забыла в спешке. вышлю. Ждем. так и не дождались. Написали, напомнили. В ответ: да, да, да, замоталась, дел много, как только так сразу вышлю. Так и ждем. Год ждем. Ни бумажной версии, ни электронной. Видимо, не дождемся. Действительно, зачем? Деньги же заводчик получил.

P.S. Ничего личного. Так вспомнилось.

Алиментные поросята  

  От: oleko - 11 ноября 2008 г. 11:14

Igoryasha , так же, просто к слову, родословные вам были высланы в обычном конверете еще в июле месяце... huh.gif Если по какой-то причине они до вас не дошли, то..., тут уж вопрос не ко мне. Посему, здесь я за собой вины не вижу... У сына иногда письма из Москвы идут месяцами, а зачастую и просто не доходят. Этот вариант меня уже давно не удивляет, к сожалению.

Алиментные поросята  

  От: Encantado - 11 ноября 2008 г. 11:19

blink.gif

Алиментные поросята  

  От: Igoryasha - 11 ноября 2008 г. 11:23

Igoryasha , так же, просто к слову, родословные вам были высланы в обычном конверете еще в июле месяце... huh.gif Если по какой-то причине они до вас не дошли, то..., тут уж вопрос не ко мне. У сына иногда письма из Москвы идут месяцами, а зачастую и просто не доходят. Этот вариант меня уже давно не удивляет, к сожалению. Пожалуйста, не надо. Хорошо, что хоть не годами. Но почтовое сообщение между Питером и Москвой - это не между Лос-Анджелесом и Сиднеем. В конце концов, если кто-то в чем-то заинтересован - тот и предупредит об отправке или хотя бы поинтересуется о получении.

Алиментные поросята  

  От: Nedea - 11 ноября 2008 г. 11:25

Если по какой-то причине они до вас не дошли, то..., тут уж вопрос не ко мне. Ну как же не к Вам... Если почта не надежна, то надо было сразу пересылать свинок с родословными. Или продавать по цене пет-класса без родословных. Или вышлите уже в электронном виде, это почти бесплатно.

А вот в продолжение вопроса о договоренностях по алиментным деткам. Прозвучало то, что в случае рождения одного детеныша нужно отдать половину стоимости. Ну, допустим. А что если самка погибла? Потом ведь бывают всякие осложнения после родов, восстанавливать самок нужно. Вклад самки же больше, чем самца - риск вообще остаться без свинки.