Селфы фенотипические и генотипические

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: lysanna - 13 февраля 2015 г. 14:52

Начало здесь

Да ладно мордашка! Если селф, то он должен быть от двух родителей одинакового окраса, крем от двух кремов на шоколадной основе, за которыми тоже стоят кремы. Золото тем более от двух золотых, за которыми тоже золото, золото и золото!

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: lysanna - 13 февраля 2015 г. 17:26

Спасибо за пожелания! Пушок, извините, за вторжение... Ну, может, тема будет актуальна, и вы быстро найдете тех, кто вам нужен... angel_smile.gif Ирин, вот типа селф, 10 месяцев, вес 1340г Фото НО! Он просто гладкошерстный. В данном случае, скинникарьер. Селф - это не только окрас, это же порода. А его родители скинни и английский крестед. Фото Поэтому он в принципе не может быть селфом. З.Ы. Парень не продается...

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: irin1971 - 13 февраля 2015 г. 18:17

Порода животного определяется прежде всего по фенотипу (качество и ценность - по фенотипу и по его предкам). По вашей теории выходит, что если от двух альпак родился тексель, то это вовсе не тексель, а альпака пет-класса, т.к. отсутствуют крестцовые розетки и направление роста шерсти неправильное biggrin.gif Я с Вами в корне не согласна, но спорить в теме продажи запрещено правилами форума.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: КсюХа - 13 февраля 2015 г. 19:06

И если от карьера родился скинни, то он не скинни ))

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: lysanna - 13 февраля 2015 г. 19:10

Ииииириинааа! Ну не надо приплетать сюда длинников, у которых можно вязать 2 соответствующие породы. НО! Не для селфов, у которых окрас и тип первостепенны. Все, не спорим... Модераторы, если посчитают нужным, отделят в отдельную тему в раздел окрасов и пород.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: КсюХа - 13 февраля 2015 г. 19:11

Со скинни не очень хороший пример. Многие скинни лейклкенды, плохие лейкленды. Как оченьплохие тедди илирексы, когда шерстьпрактически лежит и почти не вьется. И шерсть на ощупь будет уже не как у селфа. Грубая, порой волнистая. Это конечно не селф. Но от болдуина-селфа и крестеда, вполне рождаются селфы. Как от болдуина-рекса и рекса рождаются рексы. УЖ какого они будут вида зависит уже другое, сама шерсть по качеству. Селф это просто гладкошесртная свинка одонтонного окраса. Как пишется во многих странах.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: irin1971 - 13 февраля 2015 г. 19:14

Если мы повязали чёрного селфа с чёрным далматином (не - селфом), то все чёрные детки в помёте от этой пары перестанут быть селфами (они не достойны!) - они станут просто гладкошерстными biggrin.gif

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: Trinity - 13 февраля 2015 г. 19:27

del

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: irin1971 - 13 февраля 2015 г. 19:28

В этой темке похоже тоже не-селфы, ведь папа кажется крестед cool.gif Подождём, когда модераторы перенесут тему в соответствующий раздел, там и попробуем "докопаться до истины" biggrin.gif

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: Пушок1 - 13 февраля 2015 г. 23:15

Спасибо за пожелания! Пушок, извините, за вторжение... Ну, может, тема будет актуальна, и вы быстро найдете тех, кто вам нужен... angel_smile.gif Ирин, вот типа селф, 10 месяцев, вес 1340г Фото НО! Он просто гладкошерстный. В данном случае, скинникарьер. Селф - это не только окрас, это же порода. А его родители скинни и английский крестед. Фото Поэтому он в принципе не может быть селфом. З.Ы. Парень не продается... Зачем вы это объясняете? Я понимаю какая свинка мне нужна, я не тороплюсь. Я не нуждаюсь в ваших комментариях. Добавлю ещё: Объявление актуально для Москвы!

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: Leks - 14 февраля 2015 г. 0:17

Фенотипически конечно обсуждаемые здесь кремовый золотой и шоколадный - это селфы. Но это излишне упрощенный взгляд. Очень важно у селфов поддерживать окрас. Вязка золотого и кремового не приносит пользы ни тому ни другому окрасу. Это вредно для породного разведения селфов. Окрасы слишком далеки друг от друга. Мать уже была светловата для золотого, сын ещё более светлый. Кремовые потомки на фото выглядят хорошо. При разведении других пород зачастую рождаются фенотипические селфы. Это селфы для выставок (если они достойные представители), это селфы для разведения в тех породах, откуда они появились. Но это селфы не для разведения селфов.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: Nevidimka - 14 февраля 2015 г. 4:34

И все-таки я влезу rolleyes.gif ...

Начало здесь Да ладно мордашка! Если селф, то он должен быть от двух родителей одинакового окраса, крем от двух кремов на шоколадной основе, за которыми тоже стоят кремы. Золото тем более от двух золотых, за которыми тоже золото, золото и золото! Очень интересная версия... Вообще-то, чтобы получить действительно хороший цвет у кремов, то вяжут крем с белым. В варианте же "крем на крем", будут получаться разные по оттенкам животные, преимущественно миксовые, по оттенку приближенные к буйволиным, а то и просто буйволиные, особенно при наличии кремовых (еще вопрос кремовых ли) бабушек-дедушек. Если нужно - могу "буковками" расписать, для наглядности.

И вот интересно, где и в каком стандарте записано, что селфом считаются только свинки рожденные от селфов? У некоторых пород, введение селфов в разведение это вообще норма (далматины, чалые, некоторые агути, таны). И дети в таких пометах могут быть и селфами, и не-селфами. При разведение некоторых окрасов селфов, также могут быть использованы селфы других окрасов, для улучшения (слейт/черный)или поддержания цвета (тот же крем/белый). И дети от таких вязок не перестают быть селфами.

Порода свинок определяется только фенотипически (по видимым признакам) и никак иначе. Другое дело качество этой самой "породы", а тут уж, кроме цвета, есть и масса других определяющих признаков. А уж каких свинок использовать в разведении, с какими предками и с какими целями - это каждый заводчик решает самостоятельно. И на его совести это и остается biggrin.gif

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: irin1971 - 14 февраля 2015 г. 8:55

Порода свинок определяется только фенотипически (по видимым признакам) и никак иначе. Другое дело качество этой самой "породы", а тут уж, кроме цвета, есть и масса других определяющих признаков. А уж каких свинок использовать в разведении, с какими предками и с какими целями - это каждый заводчик решает самостоятельно. И на его совести это и остается biggrin.gif Лучше и не скажешь, главное - это максимальная честность заводчика при продаже животного, а выбор всегда остаётся за покупателем.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: lysanna - 14 февраля 2015 г. 23:16

И все-таки я влезу rolleyes.gif ... Очень интересная версия... Вообще-то, чтобы получить действительно хороший цвет у кремов, то вяжут крем с белым. В варианте же "крем на крем", будут получаться разные по оттенкам животные, преимущественно миксовые, по оттенку приближенные к буйволиным, а то и просто буйволиные, особенно при наличии кремовых (еще вопрос кремовых ли) бабушек-дедушек. Если нужно - могу "буковками" расписать, для наглядности. И вот интересно, где и в каком стандарте записано, что селфом считаются только свинки рожденные от селфов? У некоторых пород, введение селфов в разведение это вообще норма (далматины, чалые, некоторые агути, таны). И дети в таких пометах могут быть и селфами, и не-селфами. При разведение некоторых окрасов селфов, также могут быть использованы селфы других окрасов, для улучшения (слейт/черный)или поддержания цвета (тот же крем/белый). И дети от таких вязок не перестают быть селфами. Порода свинок определяется только фенотипически (по видимым признакам) и никак иначе. Другое дело качество этой самой "породы", а тут уж, кроме цвета, есть и масса других определяющих признаков. А уж каких свинок использовать в разведении, с какими предками и с какими целями - это каждый заводчик решает самостоятельно. И на его совести это и остается biggrin.gif Ирина, вы начало темы читали? Тоже считаете нормальным соотношением золото-крем? blink.gif Золотой агути-крем? И тоже видите в свинке самце, что он золотой? Дело-то все в этом. Именно эти варианты соотносимых пар рассматривались в данном случае. Именно это и бросилось в глаза. Нет, никому не бросается больше? Ну извините. Я не писала в темах, где НОРМАЛЬНЫЕ пары крем-белый, селф-тан, слейт-черный, беж-шоколад, крестед-селф и т.д. Ну а так получилось ваше резюме: "Вязать можно хоть бегемота с крокодилом, если он похож на селфа фенотипически, то это и будет селф. Главное, в родословной написать, что его родители тот и тот. А вот дальше... Да ничего дальше! И селф ЗОЛОТОЙ! И ничего, что с золотом он как-то плохо соотносится. Его родители крем и ЗОЛОТО. Не! На крем окрас точно не похож! Значит пусть будет ЗОЛОТОЙ! Вот так и получается... Фото Фото

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: Nevidimka - 15 февраля 2015 г. 6:33

Аня, я читала начало темы. И если бы не Ваше чудесное "крем от двух кремов на шоколадной основе, за которыми тоже стоят кремы" и "селфы только от селфов", то вообще прошла бы мимо. Лично мне, именно это бросилось в глаза, тем более исходящее от Вас. Удивило, что Вы именно здесь отписались, а вязки "крем на крем", при этом, даже категорически порекомендовали. Естественно, я не считаю нормой вязку крем-золото, но и "жутким преступлением" это тоже не назову. Если вспомнить "буковки", то можно заметить, что между нормальным золотом, кремом, буйволом и белым окрасами очень небольшое различие в генотипе. Это все окрасы красной группы на шоколадной основе. Конечно, чтобы не портить эти окрасы, желательно золото вязать золотом, буйволов - буйволами, кремов - белыми и т.д. Если бы еще наши заводчики это знали и так делали, было бы просто замечательно. Но, к моему большому сожалению, все "развлекаются" как хотят. Кто-то с определенными целями, а кто-то просто от незнания. И потом, мы же с Вами не знаем, с какой целью эта вязка была сделана? Ирина нигде не писала, что продается: "супер-пупер выставочный свин с идеальным окрасом и будующий великий производитель". Так что Вас не устроило? Да, очень светлый, скорее всего Сс а -генетически. Есть и еще некоторые недостатки, но у товарища приличный корпус, не самая плохая для самца голова (вопреки мнению Пушка), и просто замечательные уши. Он, конечно не "шоу", но - селф. И у него достаточно достоинств для того, чтобы использоваться и в разведении "золота", если вспомнить те же "буковки" и немножко посчитать. При нормальном отборе и выбраковке, с помощью подобных свинок легко можно убрать темный пигмент кожи в золотых группах. Это к словам: "что дальше". По мне это лучше, чем из поколения в поколение скрещивать между собой золотых с темным пигментом кожи, кремов с кремами (чтобы уменьшить количество непродающихся белых) или слейтов с лилаками (похожи же). Сами знаете, я большая сторонница так сказать "правильных окрасов", противница межпородных скрещиваний и вязок между несочетаемыми между собой окрасами и, по мне лично, что золотой селф, полученный от золота и крема, что крем, рожденный от двух кремов - одинаково. И там, и там буду недостатки по окрасу. Но селфами от этого они быть не перестанут. Могу только повторить: порода свинки определяется только фенотипически (точнее, по совокупности видимых признаков). Мы, почему-то, все время забываем, что в любых стандартах, перед описанием породных признаков всегда идут общие положения, где четко написано, что все породные животные должны иметь такой-то корпус, такую-то голову, глаза, уши, конечности и т.д. И только потом описываются специальные породные признаки, присущие той или иной породе. Поэтому, свинка с острой мордой, стоячими или полустоячими ушами и подобными экстерьерными "прелестями", даже с идеальным окрасом будет только "похожа на селфа". А животное, соответствующее "общим положениям (позициям)" по экстерьеру, длинне и качеству шерсти но с недостатками по окрасу (специальному породному признаку именно селфа) будет все-таки селфом с недостатками или браком по окрасу. Сама я категорически не приветствую вязки "крокодила с бегемотом", но если от подобной пары родится свинка фенотипически соответствующая породе селф такого-то окраса, то она им и будет. И если заводчики "крокодилов-бегемотов" честно пишут об этом в родословных или предупреждают о предках на словах - могу только спасибо сказать. Покупатель сам решит, нужна ему эта "шкатулка с сюрпризом" или нет. Гораздо хуже, когда по документам все прекрасно, а по факту - от принцесс родятся кракозябры. В каждой породе есть свои критерии и допуски, да и у каждого заводчика они свои. Поэтому и "крокодилы-бегемоты" тоже для всех разные. И то что будет безусловным "крокодилом" в одной породе, может оказаться ценным племенным материалом для другой.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: verutsiya - 15 февраля 2015 г. 10:10

Ирина, браво! Лучше написать невозможно! Все мысли и чувства в одном флаконе. Подписываюсь под каждым словом.

Питомник Амулет https://m.vk.com/am_ulet

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: КсюХа - 15 февраля 2015 г. 20:02

Куда уж точнее.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: lysanna - 15 февраля 2015 г. 22:27

Если вспомнить "буковки", то можно заметить, что между нормальным золотом, кремом, буйволом и белым окрасами очень небольшое различие в генотипе. Это все окрасы красной группы на шоколадной основе. Конечно, чтобы не портить эти окрасы, желательно золото вязать золотом, буйволов - буйволами, кремов - белыми и т.д. Если бы еще наши заводчики это знали и так делали, было бы просто замечательно. Но, к моему большому сожалению, все "развлекаются" как хотят. ИРАААААА!!! Воооооот! Вот она вся суть!!!

Да и про разницу между "НОРМАЛЬНЫМ золотом, кремом, буйволом и белым"... а не каким-нить "затемненным" золотом...

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: irin1971 - 16 февраля 2015 г. 9:33

Анна, не надо постоянно кричать. Диалог можно и нужно вести спокойно, даже если вас что-то возмущает. Вопрос: "Так что именно вас возмущает - вязка "крокодила с бегемотом" или то, что "крокодила" или "бегемота" назвали "селфом"? Постараюсь умерить ваш пыл и ответить сразу на два вопроса. Ответ на первый вы для себя уже нашли и вряд ли примете другой : "все "развлекаются" как хотят" (уверена, для многих со стороны это именно так и выглядит, но большинство предпочитает об этом говорить в кулуарах, а вы видимо борец за правду, но не учли, что в данном конкретном случае "правда" у каждого своя). А на второй вопрос ответ прост: " Когда родится слон, которого я хочу получить, я назову его слоном biggrin.gif ", а пока животные по фенотипу похожи на селфов гораздо больше.,чем некоторые селфы, рождённые от двух селфов, то я и буду их так называть, при этом покупатель всегда будет осведомлён обо всех подводных камнях, известных мне. Как правило, таких животных покупают для работы в других породах, хотя мои кремы не только на фото, но и в жизни выглядят достаточно хорошо и уверена, что многие остались бы довольны, но нигде и никогда я не позиционирую своих селфов, как "истинно английских" и в темах о продаже достаточно информации даже для новичка, чтобы понять нужно ли ему такое животное для разведения в той или иной породе.

Селфы фенотипические и генотипические  

  От: -Эвелина- - 19 февраля 2015 г. 23:34

А можно вопрос?) Если взять свинку, никто не знает, какой она породы, фенотипически похожа и на рекса и на тедди) не думаю, что найдется много людей, кто безошибочно причислит свинку к рексу или тедди согласно фенотипа. Получается раз свинка по фенотипу подходит к описанию двух пород, у нее нет никаких шансов быть причисленной к одной из двух пород? и она останется беспородной согласно своему фенотипу?) А еще веселее, купить такого фенотипо-тедди, повязать со своими тедди, и получить гладких. Спрашивается накой мне такой фенотипический тедди?))