Сатиновые рексы

Сатиновые рексы  

  От: Sasha - 12 мая 2004 г. 10:30

Уже не для кого не секрет, что рексы и сатиновые свинки на пике своей популярности - их предлагают все более или менеее сообразительные заводчики - такие свинки еще составляют некоторую притягательность для новичков своей необычной лохматостью и блестящестью. Эти породы стали синонимами слова дорого. Мало того, появились "новые" разновидности, встреченные нами на Птичке ( рексы-крестеды, т.е. с розеткой на голове). Чего только люди не выведут! В общем, и пусть, только в радость, если бы не было все это так сильно поставлено на коммерческую ногу, даже противно от этого. Высокопородных животных по прежнему единицы, а разведение поставлено так, что скоро ими наполнится вся москва и ближайшие крупные города. Их разводят все кому не лень, но по какой-то причине не видно ожидаемого очевидного прогресса. с опаской наблюдаю - не станут ли эти породы в скором времени новыми гладкошерстными трехцветными поросятами, на которых спрос упал до нуля по причине ооочень низкого качества.

Но! Недавно столкнулась с объявлением о продаже сатиновых рексов! Вот это да, доразводили до того, что теперь пытаются совместить несовместимое, неужели так бывает? Да, бывает, и теперь посчитайте, сколько будет стоить редкий дороой рекс, помноженный на сатиновую шерсть! Страшно представить, но самое интересное не в этом, а в том, то свинки очевидно низкого качества идут по такой цене. Ведь, уже из названия видно, что такие понятия как жесткая шерсть рекса и сатиновый блеск, понятия с трудом совместимые. (напомню, что сатиновыость появляется тогда, когда волос имет особую полую структуру, за счет чего возникает впечатление атласности и шелковость, появляется характерный блеск).

Так вот, поглядев на это объявление, возник вопрос - насколько вообще возможно называть таких свинок породистыми? Спросила английских свинководов, они прислали мне следующие ответы (сначала русский перевод, потом английский оригинал):

Возможно, есть такие свинки, как сатиновые рексы, но более распространены у нас сатиновые Тедди. Но выставлять их вы бы не смогли, так как здесь скрещиваются две породы, принадлежащие группе Не-селфов(т.е. с разным типом шерсти - примечание переводчика). смешение сатиновости и шерсти рексов не сделают ни хорошим ни сатиновый блеск, ни жесткость. Хотя из таких свинок выходят симпатичные петы (обратите внимание - петы!!!Примечание переводчика)

There are probably pigs such as this in circulation the satin teddies are more numeruos here. But you wouldn't be able to show them as you are in effect crossing two non-self pigs. The satin and rex coat also wouldn't make the best of the satinisation or do the rex coat any justice either. They would make pretty pets though.

Kathryn Roles


Я разводила Сатиновых Сомали много лет назад ( сатиновые, абисссинские свинки и рексы в одном флаконе). Поэтому да, Сатиновых Рексов возможно получить, но я сомневаюсь, что вы найдете много людей, занимающихся ими в Великобритании из-за того,что шерсть мягче , чем того требует стандарт рексов, и это то, что всех смущает. У нас были такие проблемы с сатиновыми абиссинцами, когда их разводили много лет назад, и я в том числе. Мало того, я получила хороший отзыв от одного канадского заводчицы, когда она мне сказал, что тасвинка, которую я принесла на выставку намного лечше ее собственных, которых она разводит и тех, которых выставляют в Штатах и Канаде - они там очень популярны. Наши же эксперты очень требовательно относились к жесткости шерсти, а она у трехцветных свинок была в данном случае меньше, чем у несатиновых пестрых (видимо, речь идет о том, что жесткость у разных окрасов у абиссинских свинок разная, и жескость шерсти трехцветных лучше чем у пестрых - примечание переводчика). Тоже самое я бы сказала и о сатиновых рексах - они, конечно, симпатичные, но из-за наследуемых дефектов шерсти, излишней гладкости, которая является недостатком всех таких свинок, любителй этой породы в Англии найдется очень не много, хотя в других странах они все же сть, в большинстве случаев он занимаются сатиновыми тедди, так как это производная рексов, широко распространенная повюду. Сатиновые тедди тоже симпатичные, но имеют те же недостатки шерсти, и потребуется энное количество времени, чтобы избавиться от них.

I bred Satin Somali's years ago (satin, aby and rex in one pig). So yes Satin Rex are possible, but I doubt you will find many people breeding them in the UK, but the coats are softer than required in the Rex and thats whats frowned upon, we had this problem with the Satin Aby's in the UK when it was being breed years ago, myself a breeder of these too, although I did get a nice compliment from a Visitor from Canada that the one I had on show that day was better than ones she had and she bred, showed them for many years and judged too and Satin Aby's are a big thing other in Canada and USA. The Judges over here mostly expected a harsh coat, but then a tri coloured aby hasn't the harshness of a brindle aby either!! LOL

So I would say the same about Satin Rexes, they would be pretty, but with coat faults to breed out, with flatness being a main and common fault, it is unlikely to find more than a very few breeders dabbling in them in the UK, although other countries, you might find have them, well maybe they will have Satin teddies more likely, since the Teddy is the rexiod breed bred widely elsewhere. Satin teddies are nice too. but a number have the same flatness troubles which need breeding out in time.

Elaine

Резюме: прежде че решить купить себе нечто экзотические, подумайте о том, что если вы хотите серьезно заниматься данной породой, то чем необычнее она, тем меньше вероятность найти породистое животное, скорее возможно совершенно обратное.

Не все то золото, что блестит! [Wink]

Сатиновые рексы  

  От: 96038314 - 13 мая 2004 г. 0:36

Саша: Честно говоря, я себе плохо представляю сатиновых Рексов (Тедди). Наверное, поросёнок этой "породы" выглядит весьма пикантно. Честно говоря, увидь я такое чудо(?) - взяла бы - скорее всего.

Сатиновые рексы  

  От: Бубнова - 13 мая 2004 г. 0:59

Саша как всегда права. Свинка породы рекс да и еще сатиновый смотрится просто никак. Качественных свинок породы рекс нет, да и сатинов - раз два и обчелся, а уж эти две породы вместе - слов нет. Насколько я поняла, Саша хотела сказать, что если Вам будут предлагать сатинового рекса - не приобретайте, так как это только на словах красиво звучит, а как взглянешь...

Сатиновые рексы  

  От: 96038314 - 13 мая 2004 г. 1:08

Бу: Обычно человек смотрит на поросёнка, а потом уж приобретает => если кому-то предложат Сатинового Рекса и этот кто-то решит взять, и этому кому-то понравится сий представитель: почему бы нет тогда? [ 12 May 2004, 16:09: Сообщение изменено: Ниkи ]

Сатиновые рексы  

  От: Бубнова - 13 мая 2004 г. 1:30

Ну если Вы хотите приобрести сатинового рекса тысчи за полторы - две, причем зная, что это самый настоящий метис (да и выглядит он соответственно) - и не для разведения профессионального, почему бы нет. Но людская натура такова, что хочеться имет самое хорошее и красивое животное (тем более если за него отдана приличная сумма)и кричать на всех углах, что у него дорогой и породистый свин. А вот когда ставят с небес на землю (например, на выставке) - этому человеку становится просто обидно - ведь его "породистое" животное не выдерживает никакой критики и в разведении оно может принимать участие только как "пет - животное". Да и малышей - свинок от этих супер животных даже и не в каждый зоомаг возьму. Я не говорю сейчас о любви ко всем свинкам - это другой разговор, я объясняю ситуация с профессиональной, если так можно выразиться, позиции.

Сатиновые рексы  

  От: 96038314 - 13 мая 2004 г. 2:24

Бу: Я бы такие деньги за него бы не отдала. За истинно породистого - да, но не за такого. Людская натура предполагает не только имение самого хорошего и красивого, но и самого необычного, поэтому эта "порода" может иметь спрос именно среди таких людей. В общем, что называется - каждому своё. smile.gif Что же о Зоомагазинах, то лично я не встречала ещё ни одного, где бы не брали свинок странной или просто никакой "породы", так сказать. Впрочем, не в столь многих я была.