рексик непонятного окраса

рексик непонятного окраса  

  От: bantik - 17 августа 2014 г. 20:47

Не могу определить окрас этого чуда. Фото Фото Попробую пояснить суть проблемы. Вроде как у него присутствует чалость на окрашенных частях тела. А вроде бы и зонарность окраса волосков, как у агути и аргентов. Так как он еще и осветленный, это мешает разглядеть точно, все-таки есть там полностью белые волоски вперемешку с цветными, или их нет. Вроде есть. Но те, которые окрашены, точно не уеликом окрашены, а с белыми концами. При этом родители у него оба золото-белые без каких-либо намеков на чалость или агути. У самца, правда, в родословной чалые попадаются, но этот ген же не может быть в носительстве, он либо есть (и свинка чалая), либо его нет (и свинка не чалая). Вот я и гадаю, как этого рексеныша обозвать.

рексик непонятного окраса  

  От: Рони4ка - 17 августа 2014 г. 22:04

Возможно, что один из родителей чалый скрытый. Чалость может присутствовать только на белом, отсюда и может быть чалый дитёнок.

рексик непонятного окраса  

  От: Yuliya_13 - 17 августа 2014 г. 22:30

От двух золото-белых не мог родится поросенок с черным в окрасе (или агути).

рексик непонятного окраса  

  От: -Эвелина- - 17 августа 2014 г. 22:43

От двух золото-белых не мог родится поросенок с черным в окрасе (или агути). Кстати о главном) верно!

рексик непонятного окраса  

  От: bantik - 19 августа 2014 г. 17:13

В этом-то и вся проблема. Вроде бы такого родиться не может, но родилось же, причем в двух экземплярах (второй просто черно-красно-белый). Возможно, я внесла определенную путаницу изначально, самка числится по родословной как черепаха, но на вид - золото-белая. В родословной у нее присутствуют черепахи (только неизвестно какие - черно-красно-белые или шоколадно-золото-белые) и золото-белые. Возможно, она e(p)e генетически, и должна бы быть трехцветной с небольшим количеством черного (коричневого), но черным пятная не далось проявиться из-за белого? То же возможно и с пигментацией лапок, ушей, носа и т.д., и она вовсе не золото-белая, а красно-черно-белая, только черный запропал за белым? Или это совсем бред? Что касается папаши - у него вообще столь богатая родословная в плане разнообразных окрасов... Причем я не уверена, что никто не ошибся в определении всех этих экзотических вариаций, и в родословной прописано именно то, что было в действительности (в смысле, что написанной может вовсе не отражать генотип: назвали золотым, а по факту там красный, например...). В его родословной по падаются чалые и далматины, но на нем ни намека. И белого-то у него очень мало, где бы могла спрятаться чалость. Все тело у него окрашено, белый только на носу, лапках и немного на животе.

рексик непонятного окраса  

  От: Рони4ка - 19 августа 2014 г. 17:26

Черепахи только чёрные с красным плюс с белым, а шоколад-золото, это уже другой окрас, не черепаховый. Если заводчик назвал свинку черепаховой с белым, значит у неё где-то есть несколько шерстинок чёрных. От этого свинка не будет золотой-белой. Запропасть чёрный за белым не может, скорее всего при рождении были видны чёрные шерстинки, а по мере обрастания их не стало видно.

рексик непонятного окраса  

  От: bantik - 1 сентября 2014 г. 0:57

Спасибо всем за ответы. Будем считать этого рексеныша черно-красно-белым чалым, насколько я понимаю? Хотя вопрос происхождения чалости все-таки меня очень мучает. Белые пятна у самца только на носу, лапке и на шее с животом чуть-чуть (тонкая полосочка) , вот на шее разве что...
Но вот теперь тот же папаша озадачил меня еще больше следующим пометом (самка другая - лимонная агути). Когда дети родились, выглядели вполне себе чалыми. Только при более тщательном осмотре обнаружилось, что у них не перемешаны белые и цветные волоски, а имеется абсолютно четкая зонарность окраса волосков (кончики белые, основания цветные, контраст достаточно хорошо заметен). Ну, вроде, тоже не беда, самка-то агути, так что вполне есть шансы получить агути или аргентов (собственно, такой план и был). Только вот на голове волоски однотонные, никакого тиккинга там и в помине нет, а так, вроде бы, не бывает. Фото Фото Фото

рексик непонятного окраса  

  От: Рони4ка - 1 сентября 2014 г. 1:03

А пузы-то какие? Сдаётся, что не чалые они, а далматины.

рексик непонятного окраса  

  От: bantik - 1 сентября 2014 г. 1:49

А пузы-то какие? Сдаётся, что не чалые они, а далматины. Пузы однотонные, очень светлые, но не белые. У самца только белое есть (на последней фотографии его спинка,он как раз больше всех на далматина тянет). Но у далматинов-то тоже каждый волос должен быть целиком одного окраса, а не "в полосочку". К сожалению, не получается никак сфотографировать по-человечески, чтобы было заметно, как волоски окрашены. В принципе, ничто не мешает свининкам быть и агути, и чалыми/далматинами. Но, по идее, тогда и на голове будет агути. Это пузо свиненка-самца: Фото Он же с боков: Фото Фото А это со спины (крапинки, вроде, видно): Фото А это спинка его сестры (той, которая в предыдущем сообщении боком), она потемнее, почти без белого, на ней более заметно: Фото Фото Это еще одна самка, у нее белого побольше, но на спине все тот же белый тиккинг, а вовсе не целиком белые волоски: Фото Если рассуждать логически, то от самки агути (гетерозиготной по гену агути, иначе черная свинюшка бы не получилась) и самца далматина (или чалого, тоже, по определению, гетерозиготного по оному гену), должны получиться дети четырех вариантов по 25% каждого: агути/чалые (далматины). агути /не чалые (не далматины), не агути/чалые (далматины), не агути/не чалые (не далматины) . Ну последний-то вариант имеется (черная самка), а с остальными как-то не очень. Фото Не оставлять же их всех, чтобы проверять, кто из них чего в себе несет скрещиванием с однотонными (да у меня их и нет, и не планируется). А определиться точно с такими генами как чалый или далматин нужно бы очень. Да и с агути тоже. Кстати по поводу агути.

Цитата(Yuliya_13 @ Aug 18 2014, 02:30) Фото "От двух золото-белых не мог родится поросенок с черным в окрасе (или агути)."

Агути может получиться и от двух золото-белых, при условии, что один из них является обладателем генотипа eeАа (ееАА). В этом случае ни черный, ни его производные не будут присутствовать у такой свинки, и агути-окраса не будет, хотя генетически она агути. При этом потомство может получиться агути, если получит от второго родителя ген Е. Правда, к свину из начала темы это все равно вряд ли относится, так как и в дальних предках агути не встречались, разве что уж в совсем дальних...