Странный помёт у тедди

Странный помёт у тедди  

  От: Savannik - 19 мая 2010 г. 22:24

Возник большой-большой вопрос в связи с имеющимися детками и обсуждениями вокруг них.

От пары ам.тедди родился помет: - гладкий (получается как АТГ); - ам.тедди; - ам.тедди.

Возник вопрос: как у двух ам.тедди родился гладкий малыш? Быи предложены два варианта: 1. отец малышей не ам.тедди, а другой самец; 2. отец малышей является не ам.тедди, а рексом с АТГ и, соответственно, он рожден от других животных, а не указанных в его родословной.

Что касается первого варианта. Самец ам.тедди у меня один. Если допустить возможность вязки самки с другим самцом, то это мог бы быть только самец лункария. Но такую вязку я вообще себе представить не могу, т.к. такая комбинация просто не могла осуществиться в силу недосягаемости ими друг друга. Ну а если этот вариант всё-таки рассматривать, то как должны были бы тогда выглядеть малыши, какая у них должна была бы быть шерсть?

Второй вариант. А могли ли тогда родиться малыши с таким раскладом по типу шерсти? Я так понимаю что проверить это можно лишь повторной вязкой данной пары.

В общем, голова идёт кругом.

Очень прошу совета у профессионалов-селекционеров, генетиков.

Странный помёт у тедди  

  От: gva - 19 мая 2010 г. 22:58

На Ваш вопрос невозможно дать точный ответ, т.к. все перечисленные варианты возможны.

Некоторое время назад отдельные заводчики практиковали вязки рексов с американскими тедди, получали "двойных" носителей, и дальше они попадали в разведение ам. тедди и рексов. Вариант, что самец является рексом с АТГ, на мой взгляд наиболее вероятен.

Так же, вероятна вязка нечистопородной лункарией (которая гетерозиготна по гену керли), такие лункарии не редкость, у нас часто в разведении лункарий используют перуанцев.

Еще возможен вариант получения кудрявого гена от скинни, так называемые лейкленды.

Было бы интересно посмотреть родословные ам. тедди. Так будет проще ограничить число вариантов. Так же, неплохо бы выложить фотографии родителей и малышей.

Странный помёт у тедди  

  От: Natalie - 19 мая 2010 г. 23:00

И ещё: если самец и самка уже имели поросят ранее, напишите, кто рождался и от кого? Будем думать....

Питомник морских свинок Кеви Дюна / Cavy Duna http://cavyduna.com/

Странный помёт у тедди  

  От: КсюХа - 19 мая 2010 г. 23:39

Продолжение второго варианта )) Самец может быть рексом, несущим ген тедди, рожденным, опять же, от двух теддей несущих ген рекса. Тедди может нести ген рекса, даже если по указанным предкам этого уже не видно. Также и с рексами. Главное разделять таких животных строго по направлениям, но могли и не просчитать и не уследить.

Мама у вас тедди, кудрявые рожденные ею точно тедди, а вот гладкий указывает, что папа не совсем тедди, или совсем не тедди )

Не могут детки рожденные от лункаря, все трое не иметь розеток, если только у этого лункаря в роду не было Шелти или Текселей.

Второй вариант можно проверить повязав папу и с рексом, и с тедди. Лучше с несколькими одновременно. Потому, что в дубль помете гены могут не разложиться, как сейчас и родиться все тедди.

Странный помёт у тедди  

  От: Гуля Щенёва - 20 мая 2010 г. 10:44

Я так понимаю, речь идет о малышах из этой ветки. Правильно сделали, Анна, что создали отдельную темку! ;) Очень интересно было бы разобраться, откуда взялся гладкий малыш от указанной родительской пары.

На самом деле, предки СветлоярЪ Адвани мне примерно известны, и рекс-ген там на 99,9% отсутствует. Поэтому вариант его отцовства для данных малышей я для себя исключаю.

Мне кажется, всё проще: отцом является другой самец, вполне возможно как раз лункарь и есть. Это объясняет волнистую шерсть у других малышей, ведь ген лункария - доминантный и проявляется у потомков уже в первом поколении. А Ваш лункарь длинношерстный? У него есть крестцовые розетки? Если можно, покажите фотку... Как сейчас выглядят малыши, которые родились волнистыми? Есть свежие фотографии?

Странный помёт у тедди  

  От: Эвелина - 20 мая 2010 г. 10:55

Я извиняюсь, я делитант в этом вопросе, но малыши из этого помета сразу показались "странно-кудрявыми", не такие как обычные малыши тедди. Не очень обычные завитки, больше похожие на завитки у длинношерстных малышей smile.gif

Странный помёт у тедди  

  От: Гуля Щенёва - 20 мая 2010 г. 11:05

Я извиняюсь, я делитант в этом вопросе, но малыши из этого помета сразу показались "странно-кудрявыми", не такие как обычные малыши тедди. Не очень обычные завитки, больше похожие на завитки у длинношерстных малышей smile.gif Да, всё верно Вы подметили, не теддёвый завиток у них, просто волнистая шерсть. Поэтому и хочется свежие фотографии посмотреть.

Странный помёт у тедди  

  От: alexgen - 20 мая 2010 г. 11:33

Да, всё верно Вы подметили, не теддёвый завиток у них, просто волнистая шерсть. Поэтому и хочется свежие фотографии посмотреть. Гуля, абсолютно с Вами согласен. Такой шерсти у теддей не бывает ни в каком возрасте, не теддиевая она и все. Поэтому вариант, что самец рекс с тедди-геном, на мой взгляд не катит. Тем более, хорошо видно отличие шерсти от второго помета того же самца (от Авроры). Вот там действительно классический вид шерсти для теддей в этом возрасте (около месяца). К тому же, меня смущает длина шерсти. Хоть она и короткая, но очень похожа на ту, которая получается при вязке короткошерстных с длинниками. Savannik, а лункарь у Вас случайно не лункарь-шелти? Смущает, что ни у кого из 3-х поросят розетки не вылезли...

Странный помёт у тедди  

  От: Эвелина - 20 мая 2010 г. 12:42

А на ощупь шерста должна наверное тоже быть другая?

Странный помёт у тедди  

  От: Валерия - 20 мая 2010 г. 23:14

Смущает, что ни у кого из 3-х поросят розетки не вылезли... А меня не смущает! У меня был альпака, котроый при вязке с шелтями-текселями альпак и перуанцев не давал, а получались шелти и тексели! Так что генетика генетикой, а на практике зачастую выходит по-другому.

Странный помёт у тедди  

  От: КсюХа - 20 мая 2010 г. 23:29

А меня не смущает! У меня был альпака, котроый при вязке с шелтями-текселями альпак и перуанцев не давал, а получались шелти и тексели! Так что генетика генетикой, а на практике зачастую выходит по-другому. Потому, что Альпака был не гомозиготным. У него самого в роду были Шелти или Тексели. Это генетика, подтвержденная практикой.


А какие еще самцы есть в питомнике? Можно их фото тоже посмотреть?

Странный помёт у тедди  

  От: Savannik - 20 мая 2010 г. 23:34

Ндяяя.... Вот это загадка. Думаю будет правильнее этих детей как пэтов продавать и уже на следующих пометах смотреть что и как получаться будет. Жаль только, что вопросы по помёту возникли поздно - один малыш уже уехал в другой город :( Придется с ним вопрос тоже решать...

Ну и самца, ни у самки ранее детей не было; оба молодые. Ну а если все-таки подозревать участие лункаря, то он от перуанца и лункарии (других пород в родословной нет), с крестцовыми розетками.

И вот в который раз ощупала двух детей с разных пометов: самец-одиночка (от Авроры; который сейчас проходит стадию "гадкого утенка") с более жесткой и торчащей шерстью, нежели мальчишка из троицы.

К сожаленью, сейчас просто физически не хватает ни времени, ни сил на фотографирование детей :(

Странный помёт у тедди  

  От: Валерия - 21 мая 2010 г. 17:46

Потому, что Альпака был не гомозиготным. У него самого в роду были Шелти или Тексели. Это генетика, подтвержденная практикой. В том-то и дело, что у него в родословной только альпаки и перуанцы были!