Вообще-то "утюг", как я понимаю, - это короткошерстный перуанец, то есть 2розетки+ридж и шерсть растет к голове.
А с 2-мя розетками - это с 2-мя розетками, причем розетки эти могут смещаться и быть и на попе, и на крестце, и на спине.
При чем тут могут быть крестеды, если правильный перуанец/утюг должен быть без розетки на лбу? И розетка крестеда - доминантный признак, следовательно, если она отсутсвует, то без разницы, кто там родители?
Насчет абиссинца я еще не выяснила - должна быть эта розетка или нет? По стандарту? И связана ли она с геном St, или это другое наследование, присущее свинкам с розетками?
Люба, пара с хорошими розетками в нескольких поколениях все равно может быть гетерозиготной как по R-, так и по m-. Они же фенотипически могут не проявлятся.
Чтобы точно быть уверенным в наличии другого модификатора, хорошо бы все-таки собрать статистику именно по вязкам розеток и поискать закономерности.
Насчет рексихи с Rr. В книжках пишут, что если свинка гетерозиготна по R-, то при подавлении модификатором (MM), при полном отсутствии розеток
всегда
наблюдается рост шерсти на лапках в обратную сторону. У рексихи обычные гладкие лапки, значит, она rr генетически.
Кстати, еще вопрос - если ген R отвечает не только за образование розеток, но и за жесткую шерсть, то как объяснить розеточных свинок с мягкой шерстью? Очевидный пример - ангоры, и некоторые короткошерстные метисы у меня - очевидно с мягкой шерсть. Справедливости ради, замечу, что они все - далматины (или чалые что ли, я еще не разобралась...), то есть фенотипически - белые с темными пятнами около глаз.