Отсутствие у вас помощников -- это тоже наша вина? )))
Нет, конечно. Однако наличие четкого расписания рингов заметно бы уменьшило эту проблему.
Но вот когда эксперт, начиная судить породу, объявляет первым класс юниоров, а в другой породе неожиданно говорит, что начнет с взрослых - без какого-либо ЗАРАНЕЕ предупреждения, а ты стоишь у стола с юниором в руках и долбишь секретаря вопросами, какие свинки сейчас пойдут на стол, в результате объявляют не то, что предполагалось, ты летишь менять свинку, не успеваешь вычесать опилки, и эксперт тобой недоволен, предлагает тебе пойти расчесать свинку, а потом возвращаться - это чья вина, экспонента?
Если ТАК важна подготовка шерсти у длинношерстных свинок, то почему у экспонентов не было возможности эту самую шерсть перед рингом подготовить?
Не успели английские эксперты пожелать нам в интервью обзавестись-таки хендлерами, как нам уже пеняют на то, что некому-де было выносить свинок )))
Нет, вовсе нет. Что НЕКОМУ выносить - никто не пеняет. А вот что никто не мог сориентироваться, КОГДА и КОГО выносить - этот момент в данном обсуждении прозвучал неоднократно. Причем этот "недочет" вызвал не только недоумение и опоздания к рингу, а даже двойные ринги, пересуживание, скандалы... Почему у нас при выборе ЛПП в коронетах на ринге стояло ПЯТЬ свинок? :) хотя выбрать надо было из четырех...
По поводу разделения на самцов и самок. Вы, вероятно, путаете между собой специализированные выставки и монопородные. Они проводятся немного по-разному.
Вероятно, путаю :) я пять лет выставляю свинок четыре раза в год, на выставках с разным типом экспертизы, сравнительной и балльной, с нашими экспертами и с интерэкспертизой, причем как минимум в двух из 4х выставок в году в организационном комитете, и да, я что-то перепутала и ВПЕРВЫЕ столкнулась с тем, что на стол к эксперту одновременно пришлось нести и самца, и самку. Судя по реакции окружающих, кстати ("Самцы и самки? вместе??? почему?") - не я одна...
Еще момент - класс юниоров не делился на стриженых и нестриженых, хотя в объявлении о выставке было написано четко "У длинношерстных свинок будет непременное разделение на Шоу-класс и класс Стриженых свинок" и не было упомянуто, что разделение будет ТОЛЬКО во взрослом классе, а читать между строк я, увы не умею. Кстати, опять же - не я одна, иначе не было бы в топике вопросов, почему стриженая коронетка вторая в шоу-классе, а не в стриженых.
А специализированная выставка -- это шоу всех пород. И цель такой выставки -- определить Best In Show -- лучших свинок выставки (что, опять же скрыто в названии).
В связи с вышенаписанным - а как сочетается то, что при выборе Лучшего в Породе выбор идет из малышей, юниоров и взрослых, а в конечном Бэст оф Бэст соревнуются только лучшие взрослые? я логики понять не могу...
изменено: куча описок. ..и так 20 раз.
ЗЫ: когда несколько лет назад я привозила в Москву на экспертизу к Петеру Теймлу свинок и они бли дисквалифицированы из-за окраса, тем не менее я как заводчик получила полное описание достоинств и недостатков своих животных, и не было ощущения, что съездила не зря. А сейчас, несмотря на то, что даже четыре из 7х привезенных свинок прекрасно выступили, тем не менее чем дальше тем больше у меня недоумение, а зачем я ездила, ЧТО я почерпнула-то о своих животных в результате выставки?? Кроме того, что "короткая шерсть" и "сатинового сравнивать нет смысла" я ничего не узнала. Вторые места - это приятно, но это даже в дипломах не отмечено, видимо фигня полная... да и о выигравших свинках, кроме "хорошая шерсть", ничего...
А если бы не как заводчик, а просто обычный посетитель, с рядовой свинкой, которая ничего не выиграла, да и не могла выиграть изначально - эти люди с какой целью участвовали в выставке? они ЧТО про своих свинок узнали? что шерсть коротковата???
ну вот реально, в будущем - если у меня не будет свинки-претендента на победу, с ни разу не тронутой шерстью, год в папильотках отращиваемой - ЗАЧЕМ я поеду на выставку? постоять три минуты на столе эксперта и получить пустой оценочный??