Новые питомцы, что и как?

Новые питомцы, что и как?  

  От: Ina - 8 сентября 2018 г. 15:36

Здравствуйте, уважаемые знатоки и хозяева свинок!

Наверно как и многих начинающих свинководов, питомцы появились в доме почти случайно, поэтому возникает просто тысяча воросов.

Решили купить дочке хомяка, а в магазине взгляд остановился на морской свинке... Оказалось, магазин в скором времени закрывают, и пару свинок продают вместе.

Как объяснила продавщица, свинки взрослые, их возраста никто точно не знает, но это самка и самец, которые уже не раз давали потомство. В общем, отступать было некуда, самые важные советы по кормлению и содержанию были получены и вот, мы обзавелись клеткой, подстилкой, поилкой, кормами и сладкой парочкой свинок. :)

Конечно же сразу был взят на вооружение интернет и оказалось, что пару вместе держать не рекомендуют. :/

Пока свинки осваиваются, кушают, пьют, один (по моим догадкам самец) более храбрый, ест с руки, вызывает соседку из домика, когда поблизости нет человеков. :) Воркуют и попискивают, вроде пока нормально себя чувствуют, хотя трусят ещё оба довольно сильно при виде двуногих.

Единственное, что меня пугает, не может ли быть самка беременной? Очень уж она пугливая. А брать на руки пока боюсь, чтобы они оба не разнервничались лишний раз. Уже прочла много различных советов, но вопросов до сих пор много.

Например, надо ли их расселять, если они довольно дружно живут? По-моему, самец пытается защищать самку. Когда можно пытаться их брать на руки? Пока они даже от резких движений прячутся пулей в домике. Какая подстилка лучше, бумажная или из опилок?

Как убедить свинок доверять нам? :)

Буду рада любым подсказкам по содержанию взрослых, возможно даже немолодых свинок.

С уважением, Ина

Re: Новые питомцы, что и как?  

  От: svetapyregova - 8 сентября 2018 г. 19:20

Есть очень большая вероятность беременности самочки. Я бы рассадила их сразу с маленькой надеждой, что она ещё не беременна. Неизвестно, сколько раз уже рожала самочка и насколько у неё ещё остался запас прочности, рисковать ни к чему. Если же решите пока их не рассаживать, то это надо будет сделать, когда убедитесь, что она беременна - ясно почувствуете толчки в животике, чтобы самец не повредил ей.

Домик привыканию только мешает. Первые дни в клетку кладут копну сена и дают свиночкам привыкнуть к новым звукам и запахам, через несколько дней можно начинать брать на ручки.

Наполнитель в клетке пока лучше опилок не придумали.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Новые питомцы, что и как?  

  От: Таночка - 8 сентября 2018 г. 19:56

Я согласна со Светочкой. Я бы рассадила уже сейчас, чтобы не рисковать. Если есть беременность, то уже ничего не сделаете, если нет, то хотя бы не забеременеет. После 3 дней можете брать на руки сначала самца, не долго, а к самочке сначала руку в клетку без рывков, подержали,не трогая самочку и аккуратно убрали и так сколько раз, пока она не привыкнет, а потом уже аккуатно брать будете. Все время смотрите на ее реакцию...Удачи)

п-к Харизма Донецк https://vk.com/pitomnik_charisma

Re: Новые питомцы, что и как?  

  От: Ina - 9 сентября 2018 г. 15:09

Благодарю Вас за советы! :) Пока зверюшек не рассадила, но вчера убрали домик и положили огромный пук сена, свинюшки с радостью закопались с сено и сегодня уже намного спокойнее реагируют на людей. К сухому корму зверьки даже не притронулись, зато с радостью хрумкают овощи, шпинат и паприку любят больше всего. Кормили овощами 3 раза в день. Сегодня на завтрак дали по кусочку лакомства - арбуза. :) Так они его схрумали с таким аппетитом... Мы с мужем решили, что их в магазине или вообще не кормили овощами, или очень редко. :( Также в загончике в магазине мы не заметили ни сена, ни поилки, только подстилка из опилок и деревянный домик. Надеюсь, что теперь их рацион будет более полезным. Камушек соляной тоже лижут с радостью. :)

Заметила, что оба зверька довольно сильно линяют, может ли это быть он нехватки правильного корма и витаминов? Или они всегда линяют? Или их просто никто не гладил? Шёрстка у них довольно жёсткая и не длинная.

А ещё заметила, что они время от времени тыкают друг друга в бока носом, а тот, что более активный, подтаскивает даме (если я не ошиблась с определением пола) кусочки овощей или подталкивает носом её саму к еде. Немного запуталась в их разговорах, как отличается рычание от воркования? А то я не поняла, после завтрака было ли это урчанием от удовольствия, или рычанием, или они просто разговаривали? Один производил бурлящий звук, а вторая попискивала своим тиу-тиу. Боюсь просто, чтобы они не подрались случайно. Хотя после беседы они оба намылись и улеглись отдыхать. :)

А держать вместе не советуют только из-за неконтролируемого спаривания? Или они всё-таки могут проявлять агрессию друг к другу?


 Отредактировано: Ina on 9 сентября 2018 г. 15:29, edited 1 time in total.

Re: Новые питомцы, что и как?  

  От: svetapyregova - 9 сентября 2018 г. 19:46

Линять вполне могут от недостатка витаминов. Вы только не переусердствуйте, можете сорвать им жкт с непривычки, к новой пище приучайте постепенно.

Урчит так самец, как бы подчеркивая своё главенство, а самочка попискивает в ответ, что это признаёт. Агрессия в подобных случаях бывает редко, но не исключена.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"