Как правильно кормить из шприца больную свинку

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 9 марта 2010 г. 23:29

Написав в сотый раз про кормление свинки в чьей то теме, решила создать отдельную иллюстрированную тему про выкармливание из шприца больных свинок и новорожденных

Кормление из шприца больной свинки

( Желудочно кишечный тракт морской свинки устроен таким образом, что должен все время получать пищу, иначе в нем произойдут необратимые изменения. За один день свинка может до 80 раз подходить к миске с кормом, она должна постоянно жевать, чтобы протолкнуть предыдущую съеденную пищу - у морсвинок отсутствует перистальтика кишечника. Голодание при таком устройстве пищеварения ей строго противопоказано, даже если у вашего питомца отравление и понос (что бы вам не говорил ваш ветеринар)! Без докорма голодающая свинка погибает за двое суток от истощения.
При этом, если ваше животное заболело, оно может полностью отказаться от приема пищи и вы должны начать кормить из шприца, даже насильно. При полном отказе от кормления свинка должна получать до 80-100 мл корма в сутки на взрослую свинку , при неполном - меньше. Имейте ввиду, что дневной объем пищи индивидуален. Одному животному чтобы держать вес нужно 120 мл, другому и 40 достаточно. Дневную дозу разделить на 4 - 5 кормлений, если нет времени, работаете например, то кормить хотя бы 3-4 раза в сутки, смотреть на состояние животного, следить чтобы не падал вес с помощью кухонных весов .

Для этого нам потребуется:

инсулиновый шприц со снятой иглой. Можно шприц на 2 мл, если свинка крупная. Отрезаем от него ножом переднюю часть до поршня: Фото У нас получилась трубочка с поршнем Фото Далее выбираем из корма гранулы , которые хорошо будут молоться в кофемолке или блендере (зерно, кукурузу, горох не надо, если они не плющеные). Можно и купить, чтобы не выбирать. Сейчас большой выбор кормов, состоящих практически из одних гранул, например: Каиа Натур, Грызунчик№1, Кавиа Криспи, Биафар, Эмоушен итд. Некоторые гранулы и без перемалывания хорошо размокают в горячей воде, но не во всех кормах. Фото Если ваша свинка ослаблена и похудела, то для калорийности можно добавить в эту смесь геркулесовые хлопья и отруби . Как выглядит геркулес, я думаю, все знают. (геркулес только немножко можно добавить, (помните, что кормить одной геркулесовой кашей нельзя, может начаться тимпания - вздутие кишечника!) Отруби бывают в молотом виде (как панировочные сухари) и в виде галет. Галеты можно не молоть - они прекрасно размокают в воде. Продаются в аптеках и в диетических отделах в магазинах. Фото Гранулы и геркулес и (или) отруби кладем в кофемолку, но молем не совсем до порошкового состояния, а чтобы свинка при кормлении могла немного жевать, далее заливаем все горячей водой до состояния густого йогурта.
Можно таким способом: положить в миску, залить горячей водой и помолоть блендером. Далее остужаем, чтобы смесь стала теплая и добавляем (по желанию) глюкозу 5% примерно 2-3 мл. Для чего глюкоза? Во первых каша будет более калорийной, во-вторых сладенькой, что свинкам очень нравится и для ослабленного животного очень хорошо. Фото Помните, если вы готовите кашу на целый день, то готовую смесь надо хранить в холодильнике, иначе она быстро пропадает! Перед употреблением развести горячей водой! Теперь пробиотики.... Фото Их необходимо давать при выкармливании из шприца, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника и чтобы предотвратить понос, который довольно часто случается при искусственном кормлении. Понос только ухудшит ситуацию и его тоже придется лечить. Чтобы этого избежать в готовую смесь в каждое кормление добавляем 1/4 капсулы Линкса или, если его нет, используем другие пробиотики, которые есть на фото в следующих дозах: - Лактобифадол, Ветом - на самом кончике ножа в каждое кормление добавляем прямо в корм - Про-колин - по 1мл на 1 кг 2 раза в день.

Так как организм свинки во время болезни ослаблен, то его надо поддержать витаминами в этот период. Витамин С у свинок не вырабатывается и заболевшее животное нуждается в дополнительной подпитке. Для этого мы используем Аскорбиновую кислоту 5% , которая продается в обычной человеческой аптеке. В период болезни хорошо выпаивать по 1 мл 1 раз в день из шприца без иглы: Фото А так же хорошо поддержать организм препаратом Гамавит , который повышает тонус организма и питает необходимыми полезными в-вами, давать по 1 мл 1 раз в день тоже из шприца без иглы. Чтобы набрать препарат, крышку не открывать, а прокалывать чистой стерильной иглой. Гамавит должен быть красного цвета, если цвет изменился, то препарат использовать нельзя! Фото Еще несколько полезных советов: - на период кормления лучше исключить из рациона свинки сочные корма, а если поноса нет, то свести их количество к минимуму, чтобы исключить тимпанию - поить побольше теплой водой из шприца, отваром ромашки, можно слабозаваренный черный чай с сахаром (чуть-чуть) или глюкозой.
- не давать ничего прямо из холодильника - кормить медленно, выдавливать по 1/3 из шприца, ждать пока прожует (при таком режиме кормления задние зубы не очень быстро отрастают) - корм молоть покрупнее, но чтобы набиралось в шприц - перед кормлением, когда свинка голодная, класть на задние зубы чуть размоченные гранулы комбикорма, чтобы порося не забывала как надо есть и стачивала задние зубки - периодически осматривать рот, кончик языка, десны. Бывает возникает стоматит (язвочки в полости рта) - если выкармливаете свинку после подрезки зубов, то полость рта обрабатывайте гелем Метрогил-Дента 2-3 раза в день - стимулировать свинку к скорейшему началу самостоятельного питания: класть большим стожком в клетку вкусное свежее сено, оставлять в мисочке чуть размоченные водой или глюкозой гранулы и обычный сухой корм тоже, а когда увидите, что свинка интересуется кормом, то начинать потихоньку снижать объем жидкой каши. Может так случиться, что в один прекрасный момент свинка сама решит начать есть все сама - примерно за 10 дней питания только жидкой едой у свинки отрастают задние (жевательные зубы), потому что без твердой грубой пищи они не могут стачиваться. Поэтому, если через и через 2 недели ваш любимец не начнет есть самостоятельно, то вам нужно проверить задние зубы у ветеринара на предмет отрастания крючков (скорее всего потребуется подрезка ТТТ)

Выкармливание новорожденных поросят

В норме, после родов, морские свинки кормят поросят своим молоком около 3-5 недель. При этом малыши уже с первого дня могут пробовать есть взрослый корм (сено, комбикорм). Но в первый месяц, без материнского молока взрослая еда у них усваиваться не может, и если поросят не докармливать искусственно, то детки не выживут или заработают в будущем серьезные проблемы с пищеварением.
Если ваша свинка по каким то причинам отказалась кормить молоком своих детей, вам придется взять эту миссию на себя.

Для этого потребуются вот такой нехитрый набор: Фото А именно: - инсулиновый шприц без иглы (или, если не нашли со съемной иглой, то иглу придется отрезать. Много пластика не отрезайте, самый кончик - дырочка должна быть маленькая-маленькая), или мягкая беличья кисточка , - сливки 10% - Линекс (пробиотик) - кухонные весы (чтобы следить за весом поросенка, а так же пригодятся потом на кухне wink.gif )

Кормить сливками надо каждый час по 0,5 - 1 мл.  Но на практике они столько не съедают и не всегда получается каждый час. Можно каждые 2 часа и ночью раза 2-3. В шприц добавлять 1/10 кап.

Линекса . Подогреть до 37-38 градусов. Потихоньку-потихоньку выдавливать сливки из шприца, следить, чтобы поросенок глотал - в ротик шприц не засовывать, а по капельке выдавливать ,чтобы слизывали. Сливки должны быть немного подогреты (до температуры тела). Добавление в сливки Линекса (прибл. 1/10 капсулы) можно чередовать с добавлением свежей какашки здоровой свинки (если такая имеется). На одну дозу сливок я так думаю где-то 1/4 какашки. Через неделю в сливки нужно начать добавлять немного безмолочной детской растворимой каши или перемолотых гранул. Поросяткам очень нравится овсяная каша Хайнц с пребиотиками. Вместо шприца для кормления можно пользоваться кисточкой: обмакнули в сливки - в ротик - и тяните назад. Таким образом вырабатывается сосательный рефлекс. После кормления, чтобы поросеночек мог сходить в туалет, анальное отверстие надо аккуратно помассировать чем-нибудь очень мягким: ватной палочкой, слегка смоченной водичкой, влажным ватным тампончиком и.т.д.. Опять же очень осторожно! Практически с первого дня можно поставить новорожденным поросятам - всем, не только искусственникам, мисочку с геркулесом, предложите им морковку, яблочко. Геркулес мягкий, и поросята начинают его есть раньше основного корма и сена. Мои поросятки с первого дня грызли взрослый корм и сено, так что его тоже не убирайте - пусть учатся есть. Но еще раз напоминаю - до 3-х-5 недель поросенок обязательно должен пить молочко (сливки)!.

Надеюсь вам поможет эта инструкция и еще больше надеюсь, что никогда не понадобится. И если я чего забыла, то прошу дополнить.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: КсюХа - 9 марта 2010 г. 23:46

Все очень понятно ))

Периодически осматривать рот, кончик языка, десны. Бывает возникает стоматит.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Тасильда - 10 марта 2010 г. 0:21

Я кормлю не из инсулинового шприца, а из обычного 2-миллиметрового, там дырка больше.

Если у вас нет кофемолки, все сухие гранулы можно просто залить кипятком, через 15 минут каша будет готова.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 10 марта 2010 г. 1:35

Лен, если отрезать у инсулинки перед как на фото, то дырка будет больше, чем у 20 мл шприца и туда можно ну очень густую и крупномолотую кашу набирать, даже с твердыми частичками, такими как кусочки плющеного гороха, кукурузы и пшеницы. А шприц 2 мл я пробовала, чтобы туда проходила каша, ее надо очень жидкой делать, что не есть хорошо - свинка получит больше воды, а не каши и жевать не будет из-за этого, калорий меньше и соответственно через неделю - крючки на зубах, да и с желудком проблема быстрее появится, ведь слюна не будет выделяться. Когда кормила Арчи крупнопомолотым кормом, то зубы и за 3 недели не отросли. Я вообще все перепробовала за это время. Инсулинка ИМХО - самая удобная и свинки из нее лучше едят. Все равно кормить приходится очень медленно, ведь за раз несколько мл в рот не зальешь, поэтому объем шприца не так важен. А если отрезать всю переднюю часть у 2 мл шприца, то его тяжело будет в рот засунуть, только очень крупной свинюхе пройдет)))) Инсулинка еще чем удобна, что если свинка плюется кормом, те этот шприц можно прямо к задним зубам просунуть.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Hippopotam - 10 марта 2010 г. 11:02

Лен, если отрезать у инсулинки перед как на фото, то дырка будет больше, чем у 20 мл шприца и туда можно ну очень густую и крупномолотую кашу набирать, даже с твердыми частичками, такими как кусочки плющеного гороха, кукурузы и пшеницы. А шприц 2 мл я пробовала, чтобы туда проходила каша, ее надо очень жидкой делать, что не есть хорошо - свинка получит больше воды, а не каши и жевать не будет из-за этого, калорий меньше и соответственно через неделю - крючки на зубах, да и с желудком проблема быстрее появится, ведь слюна не будет выделяться. Когда кормила Арчи крупнопомолотым кормом, то зубы и за 3 недели не отросли. Я вообще все перепробовала за это время. Инсулинка ИМХО - самая удобная и свинки из нее лучше едят. Все равно кормить приходится очень медленно, ведь за раз несколько мл в рот не зальешь, поэтому объем шприца не так важен. Я думаю Лена имела ввиду что она также отрезает у 2мл шприца также переднюю часть как ты у инсулинки, и тогда дырка получается что надо =) Но это только для взрослых свинок подойдет помоему =)

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Бусинда - 10 марта 2010 г. 11:10

Очень полезная тема, особенно для новичков. Предлагаю добавить сюда отдельно темку для выкармливания малышей искусственников, тоже очень актуально. А то полно случаев, когда не тем кормят или кормят не правильно из-за чего малыши захлебываются, жидкость попадает в легкие, начинается воспаление и щенки погибают именно из-за неправильного кормления

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Фига - 10 марта 2010 г. 11:54

Подскажите, а как свинке рот открывать, чтобы зубы посмотреть? Мои ни в какую не даются...

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 10 марта 2010 г. 12:04

Все советы учла, дописала. Про малышей с удовольствие напишу, а что делать, чтобы в легкие не попадала жидкость? Имею только теоретическую подготовку по этому вопросу, тк пока ни разу малышей не выкармливала и надеюсь не придется. Напишите подробно, а я в первый пост добавлю инструкцию по выкармливанию поросят. Знаю про сливки, инсулиновый шприц, а вот дозы, витамины итд для меня темный лес.

Подскажите, а как свинке рот открывать, чтобы зубы посмотреть? Мои ни в какую не даются... Если хорошо ест сено и твердую пищу, то ничего смотреть не надо.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Шаловливая - 10 марта 2010 г. 15:05

Насть, прям как будть специально для меня)))))) blush.gif . Надо сохранять как пособие!!!! Вот бы таких побольше.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: sergDin - 10 марта 2010 г. 15:32

спасибо большое за полезную тему. Скажите, а вместо гранул можно кормить безмолочной детской кашей из 7-ми злаков? та и и разннообразие зерна, и витаминов куча.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Теруньчик - 10 марта 2010 г. 15:33

Хотела уточнить насчет отрубей-нашла пшеничные(Состав:отруби пшеничные,соль).Давать их?

спасибо большое за полезную тему. Скажите, а вместо гранул можно кормить безмолочной детской кашей из 7-ми злаков? та и и разннообразие зерна, и витаминов куча. Почти всегда возникает вздутие и зубы отрастают стремительно.В гранулах так же витамины,сбалансированные для грызунов.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Тасильда - 10 марта 2010 г. 15:39

Я думаю Лена имела ввиду что она также отрезает у 2мл шприца также переднюю часть как ты у инсулинки, и тогда дырка получается что надо =) Но это только для взрослых свинок подойдет помоему =) Да, конечно. angel_smile.gif Спасибо, Сереж.

Для детей только инсулинка.

что делать, чтобы в легкие не попадала жидкость? Потихоньку-потихоньку выдавливать, следить, чтобы поросенок глотал. Можно пользоваться кисточкой: обмакнули в сливки - в ротик - и тяните назад. Таким образом вырабатывается сосательный рефлекс (совет от КсюХи и КСЮ, с помощью которого выращены многие поросята).

Кошка, которая гуляет сама по себе

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 10 марта 2010 г. 16:06

Спасибо, Лен, а дозы? Сколько раз в день, сколько детям надо линекса или еще чего? Попу надо массировать?

Скажите, а вместо гранул можно кормить безмолочной детской кашей из 7-ми злаков? та и и разннообразие зерна, и витаминов куча. Арина права - кормить одной только безмолочной кашей не желательно - она жидкая и все таки корм лучше. В прикорм можно немного детской безмолочной каши добавить для разнообразия. От одной жидкой кашки зубы задние быстро отрастут, да и вздутие (тимпания) может быть. Тимпания тяжело лечится у свинок и от нее часто умирают. Поэтому не увлекайтесь, особенно если свинку кормите уже несколько дней, очень нежный у них желудок. Можно еще немного геркулесовых хлопьев для разнообразия добавлять. А витамины давать специальные для грызунов. Хотела уточнить насчет отрубей-нашла пшеничные(Состав:отруби пшеничные,соль).Давать их? Арин, те отруби, которые в галетах - они всегда с солью. Ими кормить можно, соли в них мало.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Тасильда - 10 марта 2010 г. 18:13

Да, забыла написать.

Если выкармливаете деток сливками, не надо отрезать инсулинку сильно - только иглу. Дырочка должна быть маленькой, чтобы дети не захлебнулись.

По хорошему, кормить надо каждый час по 0,5 - 1 мл. Но на практике они столько не съедают и не всегда получается каждый час. Можно каждые 2 часа и ночью раза 2-3.

Совсем новорожденным я линекс не добавляю, где-то недельным начинаю.

Попу очень удобно массировать ватной палочкой, слегка смоченной водичкой. Опять же очень осторожно!

Кошка, которая гуляет сама по себе

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Тери - 11 марта 2010 г. 15:01

Подскажите, а от Грызунчика №1 не начнётся тимпания? Он же фактически как каша. А то мой нос воротит от "дряни" из зелёных гранул перемолотых, а мне его нужно постоянно кормить. Думаю может через раз давать, то Грызунчика, то "зелёную" смесь.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 11 марта 2010 г. 15:10

А вы гранулы из какого корма берете? Может корм противный и каша из них тоже соответственно. Про грызунчик не скажу, не пробовала, но знаю, что девочки с форума кормили. Я делала кашу из Cavia Crispy, к-122 и Литл Уан + глюкозой разбавляла, изредка отруби и геркулес туда же, чтобы каша еще вкуснее стала. Такую кашу обычно едят с удовольствием. В Кавиа Криспи много всяких колечек итд, которые свинки любят.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Тери - 11 марта 2010 г. 15:15

Мой свин не любит) Пробовала из ЛитлУан, Кавиа Криспи, Зверюшек, специально купила только грануловый Кавиа Про от ВерсельЛага.. В общем заплёвывает всё вокруг и глюкоза не помогает. За раз еле 6 мл скармливаю. Поэтому каждый час кормлю. Ток Грызунчика с удовольствием ест. Попробую ещё отруби добавить, может будет. Я его сначала детской безмолочной кормила, видимо, разбаловала. А как сказали что от этого тимпания бывает кашу давать перестала.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Теруньчик - 11 марта 2010 г. 15:23

Я Витокрафт молю+еще немного Витакрафт paty.

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: свинина - 11 марта 2010 г. 15:28

Я добавлю. Новорождённых поросят надо кормить с большой осторожностью. Я стараюсь в ротик шприц не засовывать, а по капельке выдавливаю, чтобы слизывали.

Питомник "Dream Team"

Как правильно кормить из шприца больную свинку  

  От: Таис - 11 марта 2010 г. 15:31

А можно же в гранулы немного безмолочной каши и грызунчик добавить, если ему нравится. И геркулес тоже можно. Каждый день одно и то же надоедает же.

Я добавлю. Новорождённых поросят надо кормить с большой осторожностью. Я стараюсь в ротик шприц не засовывать, а по капельке выдавливаю, чтобы слизывали. Юля, спасибо, добавила