Моя свинка совсем не любит гулять, я ее выпускаю побегать по кровати, а она сразу бежит обратно в клетку, о если ее выпустить на пол то она вообще застывает на одном месте и сидит. С чем это может быть связано?
Судя по инфо в профиле у Вас две свинки.Не пробовали их вместе выгуливать?
И ещё : может стоит по новому месту разложить хрюшины какашки: типа свой запах-своя территория(ну,потом он конечно сам и не раз её пометит)))
Лично я не приучала своих к комнатным прогулкам.Всё само собой получилось: Сначала было у меня два свина, сделала им стационарный загон для прогулок, недели две регулярно гуляли,носились-прыгали,кушали в нём по 3-4 часа в день.
Затем одному из хрюш стало видно скучно - начал с разбега брать высоту загона ну 30см точно ( огородила коробками и стопками книг), если не получалось с разбега - искал другое место,чтоб выбраться. Выбирался и сам исследовал большую территорию.Сначала по периметру комнаты,потом вообще везде.Второму хрюше было скучно сидеть одному,а перелазить он видимо не хотел(не умел),сидел и пищал. Тогда я и его стала в комнату выпускать.
Начали они паровозиком бегать, а затем уже и каждый по своим делам.
Загон убрала.
Когда появилась ещё пара хрюш, я их сразу на пол выпускала гулять,вместе с прежними.Один быстро освоился,тоже бегал с остальными.А второй так и не научился гулять в компании.Сидел на месте и всё.
Сейчас у нас снова загон, гуляют все вместе,в комнату не вырываются..вот так..
Может желание гулять ещё и от характера хрюшки зависит!)))))))