Самка после родов

Самка после родов  

  От: Daria - 17 ноября 2019 г. 15:20

Здравствуйте. Нужен совет опытных заводчиков.

У нашей девочки были первые роды (возраст обоих родителей подходящий, самец отсажен сразу после вязки), всего получилось 4 детеныша, три из которых очень тяжело дышали сразу после рождения, были слабыми и в течении пяти минут погибли. Один, самый первый из родившихся, прожил половину дня. Он был по-началу бодрым, пытался немного ползать, но, в основном, находился в одном месте. Молоко не пил у мамы, хотя оно было.

Мама сначала занималась только этим первым малышом, очень долго вылизывала (поэтому не замечала даже как рождаются другие). После родов она с ним лежала, а потом вдруг потеряла к дитю всякий интерес. Ушла к кормушке, долго ела и не возвращалась, а малыш пищал и звал ее. Также могла пробежаться по малышу или лечь на него всем телом. Не знаю, почему он погиб.. может быть мама ему раздавила что-то или малыш просто замерз?

Если говорить о маме, то она себя чувствует хорошо. Роды перенесла спокойно,правда не все сама успевала делать. Сразу же после родов ела, в течении дня также много очень ела. Бодрая, активная, шерсть ни где не выпала, трещин нет.

Теперь вопрос в следующем. Что делать с самкой, у которой еще идет лактация? Нужно сцеживать молоко в избежании мастита? Или без детей у нее само все завершиться?

И еще вопрос. Через какое время после данных родов самку можно спаривать вновь?

Re: Самка после родов  

  От: svetapyregova - 18 ноября 2019 г. 17:46

Скорей всего она почувствовала, что малыши не жизнеспособны. Возможно, родились недоношенными.

Если молочные железы набухшие, то хорошо бы помазать Монклавитом.

Насчёт вязки, нужно разобраться в причинах произошедшего для начала. Если бы она просто не сняла с них плёнку и они задохнулись - это одно. А раз они дышали, то причина в другом. Также и малыш, который дольше прожил: мамочки часто наступают на детёнышей, но если те здоровы, то последствий это не вызывает.

Какой возраст и вес свиночки перед вязкой? Какой был перед родами? Малышей взвешивали?

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Самка после родов  

  От: Daria - 18 ноября 2019 г. 22:01

Спасибо за ответ. Я еще посоветовалась с ветеринарами. Они предложили для остановки лактации вызвать стресс у самки, т.е. резко ограничить ее в еде. Но я боюсь, не будет ли у нее тогда проблем с кишечником?

Роды были примерно на 63-64 день. Вес девочки до вязки был 960г. Возраст 1 год 1 месяц. Мальчику 7,5 мес. Перед родами я ее боялась лишний раз трогать и вынимать из клетки, тем более она по характеру нервная и боится, когда ее вынимают из клетки. (начинает бегать кругами от рук). Судя по взгляду, она увеличилась в два раза точно, но даже сейчас, я бы не сказала, что там могло уместиться столько малышей. Также было видно шевеление на последних неделях.

Еще замечу, что рожала девочка лежа, а не сидя как пишут в интернете. Может быть первого и сидя было, я не застала этот момент. Но остальные просто сами вываливались под нее, в то время, как она лежала на животе. Будто они сами там друг друга проталкивали в очереди.

Так как самка во время родов занималась только первым малышом, то соответственно с остальных не сразу и не всегда успевала снять пленку. Второго малыша я так и нашла под ней уже не дышащего (без оболочки), третий вылез под нее, так, что она не заметила, пока я не подняла ее ногу и не забрала малыша, чтобы снять оболочку (сразу после снятия он уже тяжело дышал). Четвертый также вылез под лежачую, но был замечен мамой, она начала вылизывать его. (тоже потом сразу тяжело дышал). Также ветеринар сказал, что плоды были большие. (около 10-12см). Малышей к сожалению, не взвесила.

Re: Самка после родов  

  От: svetapyregova - 24 ноября 2019 г. 15:00

Да, 63-64 дня - это ещё рано, скорей всего, легкие малышей ещё не были готовы полноценно дышать. Считается нормальным рождение на 5 дней раньше срока (то есть в 65 дней), но не раньше.

Рожают самочки по-разному, это зависит от многих факторов: телосложения, количества плодов, размера плодов... Мамочки по большей части с детишками не церемонятся, но если с ними всё в порядке, то они выживают несмотря ни на что.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"