Самец, самка и сосед

Самец, самка и сосед  

  От: Daria - 27 августа 2019 г. 13:15

Первый вопрос о паре. Решила свести своих свинок вместе (до этого каждый жил в своей клетке длительное время). Наверно, стоит заметить, что самка по характеру изначально очень пугливая, очень нервная, очень боится, когда ее берут, отбивается лапами (и в принципе, дерется лапами, если ее приподнять от любой поверхности), но на руках сидит спокойно, не кусается. По полу вообще не передвигается, может стоять час на месте. Даже если рядом другие свинки носятся. Если есть в клетке убежище, то сразу в него прячется. Самец по адекватнее будет. Шустрый, бодрый свин.

И вот, когда я подсадила самца в клетку в самке, то началось что-то совсем странное. Самец подходит к девочке, хочет с ней общаться, а она убегает от него и орет как резанная. Я хотела сначала на постоянное подселение самца оставить, но это невозможно, видимо. Это просто беспрерывный крик, как на скотобойне, и бегство, будто за ней маньяк гонится. Но зубы не показывала, не кусала его, не бросалась ничем. Конечно, понятно, что у самки "не тот день", но разве до такой степени должно доходить ее поведение?

И второй вопрос. Я пока мальчика отсадила обратно в его клетку, где у него остался сосед. Так он теперь за ним носится по всей клетке, а тот убегает и тоже припискивает чуть-чуть (так жалобно). Но так и раньше бывало, что сосед от него пищит и убегает - это вообще нормально? Или они так играют? Мне кажется, он иногда уже не знает, куда от него деться, хотя когда кого-либо одного берешь на руки, то они друг друга начинают искать и звать. И по полу сосед ходит исключительно "хвостиком" за другом.


 Отредактировано: Daria on 27 августа 2019 г. 13:16, edited 2 times in total.

Re: Самец, самка и сосед  

  От: svetapyregova - 29 августа 2019 г. 12:15

К девочке подсаживали для разведения? Ссаживают их обычно на месяц-полтора, и да, самочки от самцов обычно убегают, сопротивляются спариванию и орут.

И, конечно, если самца от самочки сразу отсадить к самцу, то первое время он будет "на взводе" и повышенно терроризировать соседа, но обычно всё приходит в норму через несколько дней (хотя и невсегда).

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Самец, самка и сосед  

  От: Daria - 29 августа 2019 г. 13:36

Да, для разведения подсаживала. Не знаю, как их можно оставить в таком состоянии на месяц, т.к. это не прекращающийся визг и гонки. Пыталась на следующий день подсадить самца и тоже самое, плюс самка даже пыталась немного укусить его за бок (без следов). Мне кажется, она от такого напора очень нервничает. Как их оставлять? Или они через какое-то время успокоятся или так и будет круглосуточно до тех пор, пока самка не захочет? Я читала, что можно не оставлять на все время, а просто пробовать подсаживать во время течки. Может это как раз наш вариант? Только вот ведь.. я ни разу не наблюдала у нее течки. Ее поведение и положение всегда одинаковы. Ничего похожего из описания в интернете у нее не было.

Re: Самец, самка и сосед  

  От: svetapyregova - 29 августа 2019 г. 13:59

Именно поэтому и ссаживают на месяц, т.к. бывает трудно отследить течки. Тут только непосредственное наблюдение за раскрытием петли может помочь.

Насчёт визга и гонок всё индивидуально, некоторые через пару дней относительно успокаиваются и самец пристаёт значительно реже, но бывает, что самочка очень сильно сопротивляется, и тогда могут быть серьёзные драки и как следствие рваные раны, поэтому первое время нужно держать их под присмотром. Вязка (в течку), кстати, тоже так происходит: самочка с визгом убегает, самец догоняет и пытается сделать "своё мужское дело",

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

 Отредактировано: svetapyregova on 29 августа 2019 г. 14:00, edited 1 time in total.

Re: Самец, самка и сосед  

  От: Daria - 29 августа 2019 г. 14:43

Спасибо большое за ответ! Просто очень переживаю, как бы самка не стала еще более нервной, чем раньше.. И еще.. как по-вашему ее поведение в повседневной жизни, которое я описывала выше, это норма? Характер такой? Или все же был какой-то стресс? (я больше к этому варианту склоняюсь). Я ее брала из питомника в возрасте двух месяцев. И она сразу была такой, только еще хуже (нельзя было просто пошевелится, находясь в одной комнате с ней, она сразу же срывалась с места в другой угол клетки). И вот еще интересный момент, т.к. она по полу не ходит, то и от самца также не убегает, не визжит, не пищит, не двигается, даже если он пристает.. Все тихо, мирно. Хоть прям на нейтральной территории своди))

Re: Самец, самка и сосед  

  От: svetapyregova - 29 августа 2019 г. 21:34

Если надумаете на нейтральной, то всё же подстрахуйтесь, вдруг неожиданно сиганёт куда. Да, скорей всего характер, трусишка, медленно привыкает.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Самец, самка и сосед  

  От: Daria - 29 августа 2019 г. 22:08

Хорошо! Спасибо большое! :)

Re: Самец, самка и сосед  

  От: Daria - 30 августа 2019 г. 23:40

Ура! Самочка все-таки пустила в дом к себе мальчика. Больше нет сумасшедших гонок и визгов. Только иногда побегают и успокоятся. Теперь девочка себе просто под нос постоянно что-то мурлычит. И даже сама подходит к самцу, просто носом в него потыкать.)

Но теперь другая проблема! Сосед остался один. Как мне показалось, он взгрустнул. Днем почти не подходил к еде(только пил как обычно), забился в угол, пару раз звал друга.

Я читала, что для того, чтобы мальчики не отвыкали друг от друга на время отселения одного из них, нужно на нейтральной территории их вместе выгуливать. Я так и сделала вечером. Замечу, что оба они были сонные, то есть точно ничем и никем не взбудоражанные. Самец так точно спал до прогулки.

В общем, сосед как обычно бегал "хвостиком" за другом, а тот бежал впереди по своим делам. И вдруг, самец начал периодически останавливаться, открывать пасть и головой с зубами замахиваться в сторону соседа. Но он точно не кусал, даже не касался, второй вовремя одергивался. И затем дальше бежал, как ни в чем не бывало, а "хвостик" за ним. И так было пару раз. Как будто он хотел и правда укусить. Такого у них еще никогда не было. Что это? Неужели один из них так быстро отвык от второго? (за один день)

Или все дело в самке? Тогда получается, совет не работает. В таком случае, все-таки надо мальчикам встречаться в период разлуки или нет?


 Отредактировано: Daria on 30 августа 2019 г. 23:49, edited 2 times in total.

Re: Самец, самка и сосед  

  От: svetapyregova - 2 сентября 2019 г. 14:00

Самец, который сидит с самочкой в такой ситуации может воспринимать второго самца, как соперника, поэтому даже не знаю, что посоветовать. Всё индивидуально. т.к. у свиночек характеры разные. Наблюдайте, как им будет лучше.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"