Таночка, еще кое что хотела тут сказать. С небольшим пробором, к примеру у самки, пускать в разведение можно, но в пару надо подобрать ей самца без этого недостатка. С выбраковкой мы всегда успеем. Сначала надо увеличить поголовье, а потом производить тщательный отбор. Даже можете оставлять в разведение самок с лишней закрытой розеткой (не очень явной). Хуже исправляется несимметрия крестцовых розеток. С ней и с карманами на ушах я свинок в разведении не оставляю. Еще просто бич отечественных лункарий - это ридж на спине. Он тоже ничем не выводится. Короче говоря, брею я понравившихся мне лункариков где то недели в 3, смотрю, а что у них там под шубкой спрятано (риджи?, защипы?, лишние розетки?), а не понравившихся пристраиваю небритыми. Бритых лункариков подращиваю месяцев до 4-х, оцениваю их шерсть, уши, розетки, костяк, насыщенность окраса и снова провожу выбраковку молодых животных. Лункарии - это позднеспелая порода. Другое дело - перуанцы, альпаки, шелти. Уже в месячном возрасте видно, какая из поросенка вырастет свинка. У лункарий этап повзросления затягивается и качество животного можно с уверенностью оценить только месяцам к 6-7, а то и только к году. К примеру как выставить двухмесячную гомозиготную лункарию на выставке в классе юниоров, я вообще не представляю! Это маленькое ощипанное чудовище с неуравновешенной шерстью! С альпаками или перуанцами - это другое дело. Да, жесткость набирает шерсть у некоторых линий лункарий примерно к году. Еще один интересный момент, что мои лункарии некоторых линий, массу тела набирают тоже примерно к году, да и то, только после первых родов. Эксперты на выставке спросили меня, а почему это Ваша лункария такая худенькая? Ее сестра сестра уже откормила поросят и набрала вес 1000 г. А Чио Чио Сан до сих пор весит только 700 г. У них возникло предположение, что выставляемая свинка только что откормила малышей). Один нюанс - после откорма малышей жесткошерстная лункария очень сильно линяет и не может участвовать на выставке в экспертизе.
Перефразирую: Я люблю морских свинок. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свинки смотрят на нас как на равных.
Питомник Пушкиния, Москва
т 89687010741
gfnbcjyxbr@rambler.ru
https://vk.com/club119057726
Владелец Ольга