Самостоятельная подрезка задних зубов.

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: КсюХа - 20 октября 2011 г. 0:29

Гм....год прошел. Намного больше прошло с тех пор, как перестала резать зубы. Животные такие выводились из разведения усыплением. Проблема эта генетическая, передается по наследству. И не на одно поколение. Никакое отсутствие сена и твердого корма не провоцирует рост зубов и крючков. Проверено.

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: Violetta - 20 октября 2011 г. 20:34

Честно говоря хочу согласиться с Ксюхой, может быть это кому-то в чём-то станет подсказкой. У меня в детстве три года жил свин, ни о каком сене мы и слышать не слыхивали((( Кушал овощи, хлеб, траву летом. Был толстым и весёлым, больше скажу, один раз я его уронила (мне пять лет было) был открытый перелом, мы не знали-что делать, на следующий день кости сами встали правильно и скоро всё так заросло, что ни малейшего следа не осталось blink.gif .Потом его подарили родители, но через полгода где-то нам сообщили, что с ним по-прежнему всё в порядке. Мы тогда мыкались по общежитиям и нам не разрешили его держать. Не знаю, что было бы с нынешними породистыми при таком "уходе", но Маркиз был красивым, крупным гладким трёхцветкой. Мама правда старалась и летом огромными мешками таскала ему траву с дачи и морковка для него в доме всегда была в наличии. Это заодно предупреждение-что может сделать любящий ребёнок со свинкой-я его обожала, очень берегла, но уронила-же sad.gif . Плакала потом, конечно, а он не пикнул, бедняга.

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: jasmin1 - 23 октября 2011 г. 20:27

наш свинтус сидит с открытым ртом cry_smile.gif слюни текут а врач сегодня сказал, что это травма, мол ударили ребенка или уронили angry.gif )витамины наколол. Я всем байкот объявила дома
а это зубыыы оказывается..
врачи в округе зубов не подрезают, нашла врача, но он во вторник только... Кормлю со шприца, как на форуме написано...но завтра работа весь день..хоть с собой бери свинюню...

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: luscinia - 28 октября 2011 г. 13:34

Вот, не претендуя на открытие, решил рассказать о своем опыте подрезки зубов в домашних условиях водиночку. Может кому поможет спасти свою свинку... Сделал инструменты: Фото Слева направо: расширитель для щек, расширитель для челюстей, ножницы. Фото Расширители с торца. Ножницы сделаны из медицинских с тупыми концами, можно найти даже в аптеках. Наждаком заужены лезвия. Угол заточки должен быть около 90гр. (как было), но можно немного поострей (70гр) сделать, чтобы не так скользили по зубам. Острые, как на кусачках для ногтей не годятся. Отношение длины ручек к длине лезвий (от шарнира до конца) нужно сделать 3-5, длина лезвий 20-30 мм, лишнее лучше отрезать, иначе будет тяжело, рычаг недостаточный. Расширители из стальной проволоки диам. 1мм, можно, наверно, использовать подходящие вязальные спицы. Я использовал проволоку, которую использовали телефонисты для протягивания кабеля и потом выбросили. Я подобрал на всякий случай - вот и пригодилась. На петельки расширителя челюстей надел трубочки от капельницы, иначе десны травмируются, на щечном ничего не нужно. Еще нужен подходящий пинцет, ну и тесьма или бинт для прижимания ног к туловищу.

Сначала на передние зубы надевается петельками челюстной расширитель, затем щеки отводятся вторым. Зубы, особенно нижние, хорошо предварительно ощупать пинцетом, иначе спрятавшиеся под языком или за щекой крючки не дадут возможности ухватиться ножницами. Зубы подрезаются легко, но сделать ровно и с первого раза не удастся, делается в несколько приемов. Подрезать нужно все 16 зубов практически "под корень", затем контролировать смыкание челюстей и подрезать передние. Осколки удаляются пинцетом.

От кормления детским питанием сразу отказался, слишком гомогенизированное, для стимуляции ЖКТ нужна грубая клетчатка. В кофемолке измельчал сухую сныть и крапиву, заготовил с лета, но можно поискать в аптеках. Эту травяную муку размачивал водой до состояния теста и давал в шприце. Ел хорошо. Если учесть, что из-за отсутствия опыта и страха повредить, операции затянулись на месяц (теперь хватит недели), то питание оказалось приемлемым. Главное, что пищеварительный процесс не приостанавливался, что для свинок катастрофично.

Не знаю, относительно генетической природы проблемы, но после прошло уже 5 мес. - свин ел все лето траву и теперь сено без проблем. Заводчики для получения веса злоупотребляют кормлением калорийным комбикормом, вот зубы и не стачиваются.

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: улыбка - 28 октября 2011 г. 16:49

Александр,молодец, вы народный умелец прямо. Ведь надо знать, что и для чего и как... Вы наверно связаны с медициной...

Самостоятельная подрезка задних зубов.  

  От: luscinia - 28 октября 2011 г. 18:10

Вы наверно связаны с медициной... Нет, я - системный программист и по совместительству фотохудожник biggrin.gif А вообще, выбора не было - или сам спасу, или погибнет. Глаза боятся, а руки делают...