Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите

Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 5 декабря 2017 г. 0:50

Здравствуйте! У меня три морские свинки. Одному 7 лет, другим по 5 лет. Два дня назад все хором отказались от корма и сена. Я не могу понять,что могло случится? В содержании я далеко не новичок,знаю, что бывают разные проблемы. Но за эти года,кроме кисты у самки (с успехом удаленная), проблем никаких не возникало. А тут такое.. Корм не меняла. У одного из самцов сегодня заметила еще,стал закрываться и закисать глазик. Я начинаю паниковать. Не будут кушать-отрастут зубы. За подрезку зубов у нас навряд ли кто возьмется.. Что делать? Помогите,пожалуйста.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Таночка - 5 декабря 2017 г. 16:56

Сначала взвесить, чтобы понять насколько большая потеря веса. Если потеря большая начать кормить принудительно. Какие какахи и сколько? Информации очень мало. Давать глюкозу и аскорбин. кислоту 1 к 3. Самое главное какахи и вес.

п-к Харизма Донецк https://vk.com/pitomnik_charisma

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 5 декабря 2017 г. 19:34

Тот,что по-старше-сегодня запоносил. Но видела,что ковырялся в миске и ел сено. Другие две свинки сидят под поилкой. Не едят,и не пьют воду.Сидят притулившись к друг другу целый день.Вялые.Какашки в норме. По весу-не знаю что и сказать.Я давно их не взвешивала,чтобы сравнить. Все же было в порядке..Вчера давала со шприца аскорбинку. Отреагировали,выпили охотно. Принудительно кормить начинать? Как правильно размягчить корм для шприца?


 Отредактировано: Гитана on 5 декабря 2017 г. 20:13, edited 2 times in total.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Шаркан - 5 декабря 2017 г. 23:11

Очень похоже на отравление, сочкой например. Поите , кормите, Вот что пишет ветеринар на желтом форуме "За последний месяц участились обращения в клинику с морскими свинками и другими травоядными с картиной тяжелого отравления. Как правило, накануне ухудшения состояния, свинкам давали огурцы, салат айсберг, петрушку и др. зелень. Возможные признаки: 1)внезапный отказ от корма 2)вялость, ухудшение общего состояния 3)диарея 4)тимпания (вздутие живота) В некоторых случаях отравления протекают так стремительно, что животное не успевают довезти до клиники. У тех, кого успевают привезти, при осмотре болезненность и увеличение объемов живота, по УЗИ значительное увеличение печени, реактивность почек, по биохимическому анализу повышение печеночных показателей в 5-10 раз, по рентгену может быть острое расширение газами желудка и кишечника. К сожалению, спасти удается единицы.

Важно! Не кормите свинок в зимнее время в искусственных условиях выращенными огурцами и зеленью, а также прочей экзотикой!

При подозрении на отравление, свинке нужно дать энтеросгель или смекту, при вздутии живота сабсимплекс\боботик\эспумизан по 1мл каждые 1-2часа, кормить и поить принудительно. В кратчайшие сроки обратиться в клинику для оценки состояния животного, возможно постановки внутривенного катетера и назначения интенсивной терапии."

Лея

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Шаркан - 5 декабря 2017 г. 23:16

И еще с желтого форума "Энтеросгель по 1 мл если свинка взрослая- 3-4 раза в день. В шприц больше набирайте, так как половина выплёвывается. Скормите больше- не страшно. Про Эспумизан писали в первом посте, по 1 мл каждый час, это если вздут живот. Энтерос гель и Эспумизан подряд не давать, делать часовой промежуток."

Лея

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: svetapyregova - 6 декабря 2017 г. 10:43

Можно ещё по полтаблетки активированного угля дать один раз.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 12 декабря 2017 г. 21:03

Погибли свинки.. Третий доходит..До утра не доживет. Возили в ветлечебницу в среду прошлую.Ой,девочки,можно потом напишу всё,сейчас опять плачу сильно..

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 12 декабря 2017 г. 21:39

Значит когда я сюда написала,свинки отказались от корма и сена. Давайте я по именам их буду описывать,чтобы понятнее было. Боря-7 лет,Пикачу-4,7,Фрида-5 лет. Боря жил отдельно, Пикачу и Фрида вместе. Сразу напишу,про совместное проживание самца и самки. Жили они вместе три года-беременностей не было. Вообщем написала сюда 5 декабря, 6-го повезла в ветклинику всех троих. Жалобы были такие: Пикачу вялый,не ест,не пьет,лежит,стали закисать глазки. Фрида-не отходит от самца,на вид здорова,но не ела и не пила. Боря-понос,не ест,не пьет,худеет на глазах. Пришли к врачу. Он осмотрел зубы,вставлял расширитель в ротики,сказал,что зубы у всех троих идеальные. Дальше ощупал животы. Взял Фриду-у нее живот твердый,постучал,был звук,как по барабану.Он сказал,что это хорошо. Ну это потом я узнала,что это далеко не хорошо!! Но об этом позже. Ощупал Пикачу,он возмущался-больно.. Боря никак не реагировал на осмотр. Диагноз. "Какой-то вирус,или какая-то инфекция". На вопрос откуда и какая,доктор сказал,что может быть какая угодно и их разновидностей очень много. Никаких анализов или узи,или рентгенов сделать не предлагалось. Это уже потом,когда я ночами перечитывала этот и соседний форум,до меня стали доходить некоторые вещи.Что сделать те же анализы грызунам-это реально.Но было уже поздно. Вот что он назначил: Пикачу. Фарматил 50-внутримыш. по 0.18 мл 2 раза в день (5 дней), Но-шпа-подкожно по 0.15 мл 1-2 раза в день (5 дней), Метронидазол 125 мг-вскармливать по 2 десятых таблетки (5 дней), р-р Рингера-Лока 10 кубов 1 раз в день. (3 дня), Тобродекс глазн. капли-по 1 капле 2 раза в день. Боря. Фарматил 50-0.1 мл. Но-шпа (так же). Метронидазол. Фрида. Фарматил 50-0.1 мл, Метронидазол. Начали лечиться. Свинкам в первый день- никаких изменений. Второй день-Пикачу стало хуже,Фрида по-прежднему не отходит от Пикачу,не ест,не пьет. Боря продолжает поносить.


 Отредактировано: Гитана on 12 декабря 2017 г. 22:09, edited 1 time in total.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 12 декабря 2017 г. 21:56

Пытался кушать,но у него не получалось. Корм выпадал со рта,сено даже взять не мог. Третий день. Боря сидит в углу,нахохленый,Пикачу еле шевелится,Фрида вроде бы без изменений. Четвертый день. Утром обнаружила,что Пикачу умер..Блин,не могу..(( Почистила клетку,продезенфицировала,посадила Фриду обратно. Через час подошла посмотреть,как она. Обратила внимание,что какашек нету. Вообще. К миске не подошла,к сену тоже. С четвертого дня,я перестала их колоть.Полезла на форумы. И там я уже увидела,что у Фриды далеко не все в порядке с животом. А лечение нам назначили "от всего подряд" и "на всякий случай". Продолжила давать только Метронидазол и купила Линекс. Разводила водичкой и выпаивала. С понедельника на вторник меня не было дома,легли с ребенком на операцию. Сегодня приехала домой-Фрида умерла. Животик сильно вздут. Боря еле дышит..Снова дала метронидазол и линекс..Пыталась насильно покормить размягченным кормом через шприц. В основном выплевывал. Сейчас смотрю-до утра скорее всего не доживет.. По поводу сочки. Не давала ничего неделю (если не больше),так как заметила мягкий кал у Бори. Никому не давала,потому что,дашь другим-от запаха Борька бы с ума сходил. Да. И еще. Врач сказал,что "этот Фарматил-антибиотик,и он как-то там,где-то немного токсичный,поэтому доза на ваш вес уменьшена немножко,наблюдайте". Донаблюдалась. Свинок теперь у меня больше нет(.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 12 декабря 2017 г. 22:13

Вы знаете..У меня шиншилла еще живет. Так вот с ней все нормально. Если бы вирус какой-то или инфекция-она бы тоже заразилась? Откуда взялась эта зараза,что покосила моих поросят? Я давно на этом форуме,и страничка знакомства есть здесь,пересматриваю и рыдаю.. Читала и про болячки всякие и про гибель свинок. Никогда не думала,что тоже буду писать такие посты,за эти года никаких проблем никогда не было. А тут так резко и все сразу..


 Отредактировано: Гитана on 12 декабря 2017 г. 22:20, edited 1 time in total.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 13 декабря 2017 г. 0:30

Все. Боря умер..

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Таночка - 13 декабря 2017 г. 9:14

Примите мои соболезнования(((Три свинки сразу - это очень тяжело. Тем более такие взрослые. Пусть им на Радуге светит солнышко и зеленеет травка. У свинок все бывает стремительно, а спецов по свинкам к сожалению.... Это могла быть передозировка нитратами, остановка жкт, голодать свинкам совсем нельзя и много чего другого. Держитесь!!!!

п-к Харизма Донецк https://vk.com/pitomnik_charisma

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Гитана - 13 декабря 2017 г. 14:19

Спасибо,Таночка. Это не просто тяжело,я в шоковом состоянии просто.. Да,муж предположил,что это могло быть отравление кормом. Микотоксины в корме,это бывает когда в составе зерно,кукуруза,семечка подсолнуха и т.д. В нашем корме это мелькало,в последней закупке. Я еще удивилась тогда,откуда они взялись,вроде не было. Неужели и этот корм испортили? Корм Версель-Лага мюсли,весовой. Бельгия. А я еще не туда..Какого черта в корме появилась семечка,кукуруза и зерно. Позвонила в магазин. Оказалась на мешке приписка-Хамстер. То есть хомяк. Хомячий корм мне продали..А там же этой фигни предостаточно. Спрашиваю,зачем мне насыпали хомячий корм? "Так он же универсальный". А теперь сижу и ломаю голову.Корм? Не корм? И на анализ не могу понести.. У нас это очень дорого. Да и свинок мне никто не вернет.

Re: Свинки одновременно отказались от корма и сена.Помогите  

  От: Шаркан - 13 декабря 2017 г. 21:24

Очень сочувствую. Скорее всего корм испортился на складе, если они не ели ничего сочного несколько дней.

Лея