Свинка не кушает после операции

Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 18 мая 2019 г. 16:52

Всем добрый день. Нужна профессиональная помощь. Заметили, что морская свинка (ей 3-4 года) плохо кушает, мало ходит в туалет, и очень скyчная. После осмотра у ветеринара сказали, что отросли коренные зубы, и они режут свинке язык. Сделали операцию с наркозом, подточили зубы. Прошли 4 дня, но улучшения не видим. Свинка совсем не ходит по большому уже целую неделю, не пьёт воду, вялая. Ест только свежую мелкую травку, укроп. Насильно поем водой из шприца, даём специальное средство от боли раз в день, витамин С, детское питание пюре. При осмотре заднего прохода заметили, что что-то есть светлого цвета. Что дальше делать? (В нашем городе нет специалистов по морским свинкам, никто не хочет смотреть. Собираемся делать рентген.) Может у нее глисты?

Спасибо за совет.


 Отредактировано: Vitalik on 18 мая 2019 г. 16:54, edited 2 times in total.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 18 мая 2019 г. 17:09

Докармливать нужно размолотым сухим кормом, детское пюре может нарушить микрофлору и будет ещё хуже. Кормить ВОТ ТАК.

По помёту видно, что кушает непозволительно мало свиночка, скорей всего она так слаба, что и жевать трудно. Полсыпайте геркулес, запаривайте отруби.

Витамин С не нужно, он только раздражает раны в ротике. Поить лучше отваром ромашки, он противовоспалительный, и добавлять туда глюкозу для восстановления сил. Можно мазать ранки во рту метрогилом дента: просто пропихивать в ротик кусочек геля размером с маленькую горошину.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

 Отредактировано: svetapyregova on 18 мая 2019 г. 17:12, edited 3 times in total.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 20 мая 2019 г. 10:00

Спасибо за совет. Сейчас так и делаем. Стала побольше ходить по-большому. Но сама только грызет легкую травку или укроп. Сено пытается грызть, но такое ощущение, что у неё не получается. Сухой корм не ест, воду сама не пьёт.

Как долго свинки могут восстанавливаться после операции?

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 20 мая 2019 г. 21:21

Подсовывайте сами в ротик сенинки потоньше, можно их с травкой закручивать и в ротик. почаще так делайте. Обязательно нужно, чтоб начинала стачивать зубки. иначе они снова отрастут. Резцы тоже подрезали? Сильно?

А восстанавливаются все по-разному, тут и от здоровья свиночки зависит, и от врача - насколько искусно проведена подрезка.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 22 мая 2019 г. 10:02

До стачивания зубов свинка кушала намного лучше. Конечно не так, как здоровая, но сама грызла овощи. Сейчас сама грызет тонкую травку, укроп, пытается ковыряться в сухом корме, но плохо получается. Воду сама не пьёт. Не сказал бы, что она слабая - когда берёшь на руки, пытается вырваться, бадается :)

Подтачивали ей задние зубы, но почему-то укоротили и передние. Читал, что это не рекомендуется. Может, из-за этого ей и не выходит грызть овощи и сухой корм?

Даём со шприца настой из ромашки с глюкозой, отпаренные отруби. Мажем полость рта Метрогил дента. Сегодня ровно неделя, как сделали операцию.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 22 мая 2019 г. 15:10

Если резцы (особенно нижние) укоротили больше чем нужно, то захватить пищу свиночке трудно. Посмотрите: нижние резцы должны быть в полтора раза длинней верхних.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 22 мая 2019 г. 19:14

Очень сложно сравнить длину. Прикрепил фотографию верхних и нижних резцов. Может, Вы увидите разницу. Могу сказать, что раньше они у него были острые, и больно кусался. А сейчас срезаны под 180°, т.е. тупые, и, когда кусает, то очень слабенько.

Вчера весь день была очень вялая, а к вечеру стала хрипеть. Всю ночь продежурил возле неё, думал, что до утра не выживет. С утра повезли к ветеринару, а она стала намного бодрее и перестала хрипеть. Ввели витамин Ц и Б, болеутоляющее. Проверили температуру (в норме), прослушали лёгкие, но ничего не нашли. Завтра поедем опять с утра...


 Отредактировано: Vitalik on 23 мая 2019 г. 10:22, edited 1 time in total.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 23 мая 2019 г. 16:11

Верхние резцы длинноваты, возможно поэтому не может нормально захватывать пищу. Их можно осторожно подрезать обычными когтерезами. И надо кормить и кормить её. как можно чаще, время от времени пытаться подсовывать корм, который нужно разжевывать. Можно даже по паре сухариков из белого хлеба скармливать, лишь бы силы восстановить на выздоровление.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

 Отредактировано: svetapyregova on 23 мая 2019 г. 16:15, edited 1 time in total.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 29 мая 2019 г. 20:16

Добрый вечер,

Мы сделали снимок свинки. Стоматолог ничего плохого с зубами не видит. Прикрепил пару фотографий, может, тут есть специалисты, которые что-то увидят... На днях повезём в другой город на проверку. Сказали, что скорее всего проблема с желудком или кишками. Свин только ест тонкую травку, но вчера немного поел морковки, огурца. Сено не ест.

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 4 июня 2019 г. 10:38

Подскажите, кто бы мог по снимку определить нет ли вывиха нижней челюсти? Я предполагаю, что у неё именно так. Нижняя часть немного скошена в сторону. Аппетит есть, но сама не ест ни сена, ни корм. Боюсь, что при подрезании задних зубов ветеринары ей вывихнули :(

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 4 июня 2019 г. 21:57

В каком городе вы находитесь? Попробуйте написать на электронку: Lana-online@yandex.ru

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 5 июня 2019 г. 21:46

Клайпеда, Литва :)

Спасибо!

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: Vitalik - 18 июня 2019 г. 21:02

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как нам дальше быть. Все зубы подрезаны, ветеринары не видят никаких проблем с ними. Делали 2 раза рентген, на котором видно, что проблем с прикусом нет, вывиха нет, но свин все равно сам не ест и не пьёт. Легкую травку, укроп ещё кушает. Ковыряется в корме, но у него не получается его есть. Или бывает долго пережевывет, маленькими кусочками. За полтора месяца потерял 300г в весе. Кормим через шприц отрубями, смесью Critical care. Но никаких улучшений. Выходит, что сам он никогда уже не будет кушать? :(

Re: Свинка не кушает после операции  

  От: svetapyregova - 18 июня 2019 г. 23:01

После подрезки нужно обязательно противовоспалительное (отвар ромашки, Метрогил дента и т.п.), чтоб быстрей зажили повреждения. И обязательно сразу начинать кормить кормом, чтобы нужно было его разжевывать - целыми днями, как можно чаще. Сначала травку пожестче скармливать, потом в травку начинать подсовывать тонкие сенинки, потом потолще. Сидеть с ним на руках и запихивать в ротик одну за другой. Ваш кабанчик должен заново привыкнуть жевать!

Питомник "ЧУДО СВЕТА"