Проблемы с молярами

Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 19 ноября 2018 г. 18:31

Здравствуйте. У свинки начались проблемы с питанием (сначала стала есть меньше, потом прекратила совсем), обратил внимание на странное положение челюсти (полностью не закрывалась) и сильный скрип зубами при попытках жевания, подрезка передних зубов ситуацию не улучшила, в итоге по рентгену поставили малокклюзию. Была выполнена операция. Сам хирург сказал, что ввиду отсутствия нужных инструментов идеально сделать не выйдет, но пробовать решать проблему нужно [сразу скажу, что в других клиниках вообще отказались иметь дело с молярами у свинки, что сказать, провинция =( ]. В итоге после операции челюст вроде бы стала закрываться, однако свинка сама принимать пищу отказывается. В добавок, образовался абсцесс под челюстью, который пришлось вскрывать и сейчас занимаемся его лечением. Сейчас кормим свинку со шприца, в основном раможенными гранулами, иногда готовим в миксере овощи. Напрягает две вещи - она никак не хочет есть сама (бывает берёт что то в рот, пытается жевать, довольно вяло совершая движения челюстью и выплёвывает). + ко всему пропал стул. Врач сказал, что по видимому она не ест сама из за боли (в т.ч. и из за абсцесса), а отсутствие стула из за того, что давали слишком много сочных кормов, нужно больше грубой пищи (как он отметил, признаков запора он не видит).

В общем, посмотрите пожалуйста снимки, может быть что-то посоветуете?

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 20 ноября 2018 г. 9:23

Докармливать лучше только размоченными гранулами. Раз стула нет, значит докорма недостаточно, нужно больше. От воспалений в ротике - настой ромашки, его можно спаивать.

Но главное сейчас, чтобы начала есть сама, для начала нужно выбирать тонкие сенинки и кормить её, возможно ей слишком укоротили нижние резцы и она не может подцеплять пищу сама. Иначе зубки снова отрастут.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 21 ноября 2018 г. 0:42

Спасибо за ответ! С прошедшего времени делали УЗИ (т.к. свинка пищала при попытке "сходить в туалет", и я подумал что у неё МКБ), как оказалось камней в мочевыводящих путях нет, в желудке и тонком кишечнике умеренное газообразование (при этом видимые вздутия на пальпации отсутствуют), толстый кишечник пуст (при этом оказалось боли были из-за дефекации, были несколько кусочков кала, в белой слизи). Врач сказал как и вы докармливать практически только размоченными гранулами, в них крошить сено, если к моменту появления стула будет понос, принимать ветом. Однако есть и откровенно плохой момент - обнаружился камень в желчном 5x4,5x1,5. Врач сказал, что признаков воспаления и явного холестаза нет (как он сказал, в будующем лучше сделать анализ крови, если получится), но в будующем нужно быть готовым.

Сейчас кормим как вы и сказали, свинка проявляет интерес к еде, сено к сожалению не ест, а вот увидев кусочек огурца она весьма долго пыталась жевать его, и соскребала резцами мякоть и немного поела её (решили уж не отнимать, надеюсь малое количество не навредит). Надеюсь всё таки причина в абсцессе, лечение которого идёт хорошо.

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 21 ноября 2018 г. 9:29

Если пищит при дефекации, то давать Эспумизан.

Когда даёте в ротик сенинку, она выплёвывает?

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 23 ноября 2018 г. 23:39

Извините за задержку с ответом. С запором справились как сказал врач - дали вазелиновое масло 0,2 мл, в итоге сначала вышло большое количество белой слизи (липкой) и несколько обычных какашек. Ну а после её "прорвало" - кал начал идти нормальный, без слизи, сформированный, причём его было довольно много. По еде - сама ест такие вещи как морковь и огурцы, сено подцепить её трудно, но я видел как ест мелкие "сеники". Если дать ей в рот длинный кусок сена - она берёт его в рот, долго мусолит, и выплёвывает, если его порвать на короткие кусочки - то втягивает и ест. P.S. Поправилась на 20 г!

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 24 ноября 2018 г. 12:30

Раз трудно подцепить, значит резцы нижние коротко подрезали и нужно ей помогать - кормить сеном самим, чтоб она стачивала моляры, иначе всё может повториться.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

 Отредактировано: svetapyregova on 24 ноября 2018 г. 12:31, edited 1 time in total.

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 24 ноября 2018 г. 12:31

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 28 ноября 2018 г. 11:14

С последнего времени ситуация ухудшилась - у свинки появился неправильный прикус, челюсть (по нижним резцам хорошо видно) смещена направо, жует обычно тоже этой стороной. Снова сама перестала брать огурцы/помидоры,только со шприца.

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 28 ноября 2018 г. 17:23

Вы из Москвы или нет?

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Re: Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 28 ноября 2018 г. 21:37

К сожалению нет, Ульяновск. Родентологов нет в принципе, даже просто смотреть свинку и то мало кто соглашается.

Re: Проблемы с молярами  

  От: svetapyregova - 29 ноября 2018 г. 9:54

Нижние резцы должны быть в полтора раза длинней верхних, если это не так, то пищу трудно подцеплять.

Их можно самим подкорректировать когтерезом.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

 Отредактировано: svetapyregova on 29 ноября 2018 г. 9:55, edited 1 time in total.

Re: Проблемы с молярами  

  От: Msdos4 - 30 ноября 2018 г. 23:55

В итоге проблемы оказались более серьезными - после окончания (либо и во время, ввиду неэффективности, пока не ясно) приёма антибиотиков (кололи 6 дней) в течении примерно недели развился периостит, что и стало причиной перекоса челюсти. Пока что будем разбираться с ним.


 Отредактировано: Msdos4 on 30 ноября 2018 г. 23:56, edited 1 time in total.