Пододерматит

Пододерматит  

  От: Екатерина - 20 июля 2018 г. 20:57

Здравствуйте! Свинка скинни, самец, возраст 5,5 лет. Лечим пододерматит. Уже месяца 4... Обращались к 2 ветврачам. Применяли промывания хлоргексидином, перекисью, компрессы с дексаметазоном, накладывала мазь тетрациклиновую, ванночки с гипертоническим раствором, мазь Зорька, вит. С. Все это не одновременно, курсами. Результат не стойкий. небольшое улучшение и снова хуже. В ветклинике, которая НЕ специализируется на свинках, делали гистологическое исследование. Заключение: гистиоцитома (доброкачественная). Рекомендации ветврача (НЕ специализирующегося на свинках) - попробовать ничего не делать. Попробовали. Состояние хуже. Под корочкой на подошве воспаление, скапливается экссудат, гной, отек увеличивается. Сейчас промываю перекисью, хлоргексидином, календулой. Что еще можно предпринять? На форуме прочитала про офломелид, где-то еще читала про чеми-спрей. Лапку не бинтовала! Наверное надо. Подскажите, если бинтовать, то чем и как. Предполагаю, что свин попытается сгрызать повязку. Общее состояние у свина нормальное, он сам по себе не очень активный. Кушает, умничка, хорошо. Вес был 1200, терял до 1000, сейчас 1090. Подстилка - гранулы прессованные на дно, сверху толстый слой сосновой стружки. Уборка регулярно. Буду очень признательна за помощь! Спасибо! На фото рана прикрыта корочкой, вид лапы сбоку.

Re: Пододерматит  

  От: Рони4ка - 20 июля 2018 г. 21:42

Скорее тут и с возрастом проблемы, свин меньше двигается, отсюда и пододерматит. В таких случая рекомендую: промывать хлоргеседином, заложить левомиколь, сверху спиртовая салфетка, далее пластырь, хороший, чтобы крепко держал, и бинтовать. Да, лечение долгое, но есть эффект. По хорошему бинтовать 2 раза в день, я повязку меняла реже, т.к. не было времени. У свина была сильно опухшая лапа, ему раз в 5 дней. Отёк спал. Там ещё близко сосуды находились, сразу сильнейшее кровотечение было, потому и редко ещё повязки делала, чтобы не отлепилось и опять не потекла кровища. А самочке раз в день. Лапка зажила быстро., в течении месяца.


 Отредактировано: Рони4ка on 21 июля 2018 г. 14:03, edited 1 time in total.

Re: Пододерматит  

  От: Екатерина - 21 июля 2018 г. 9:52

Вероника, спасибо что поделились опытом))! Я немного с возрастом свина напутала, не 5,5 лет, а 4,5. Лапку бинтовали поверх пластыря обычным бинтом?

Re: Пододерматит  

  От: Рони4ка - 21 июля 2018 г. 13:52

Да, обычным бинтом. Большой (широкий) бинт разрезала по полам, в результате получалось 2 бинта. Можно конечно поискать бинты и поуже.

Re: Пододерматит  

  От: Екатерина - 21 июля 2018 г. 21:57

Спасибо! Буду пробовать.