Сатин+Сатин

Сатин+Сатин  

  От: КсюХа - 19 октября 2012 г. 2:25

Как описано и в статье, ОД проявляется до 18 месяцев. Кто разводит сатинов, те стараются делать рентген племенным. И рекомендуют покупать поросят от свинок с результатами обследования.

Сатин+Сатин  

  От: Krakazyamba - 19 октября 2012 г. 2:57

Как описано и в статье, ОД проявляется до 18 месяцев. Кто разводит сатинов, те стараются делать рентген племенным. И рекомендуют покупать поросят от свинок с результатами обследования. Тоесть, ОД видно на рентгене. А где у нас в МСК можно такой сделать?

Сатин+Сатин  

  От: КсюХа - 19 октября 2012 г. 3:23

Видно конечно. Тишкина сатинам делает всегда, даже если не жалуются. А не сатинам если есть подозрение. Таким образом уже были выявлены и обычные свинки с ОД, не сатин ген.

Сатин+Сатин  

  От: Krakazyamba - 19 октября 2012 г. 4:08

А на сколько вреден рентген для свинки? И в каком возрасте его можно сделать?

Сатин+Сатин  

  От: gva - 19 октября 2012 г. 9:57

gva сколько лет вы занимались сатинами и сколько сатинов и линий у вас было? Несколько лет, вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, что проблемы существуют. Были сатины всех "линий" представленных в нашей стране на тот момент, это позволило оценить масштаб проблемы. Ветераны у нас со скольки лет? С 3 или с 4? Очень постараюсь, годика через 2 (если с 4 лет) привезти ещё раз сатинового теддя в ветераны. И вообще теперь буду привозить своих сатинов на выставки регулярно. blush.gif Ветераны от 4 лет и старше. Да, приносите обязательно, а то даже были выставки где не было представлено ни одного сатина. Тоесть, ОД видно на рентгене. А где у нас в МСК можно такой сделать? Опытный ветеринар может определить по рентгену. Лучше обращаться к Альшинецкому или Высоких.

Голландцы рекомендуют регулярно делать с интервалом в 6 месяцев делать рентген сатинам.

В статье написано что обычно ОД проявляется от 1 года до 18 месяцев, это очень усредненные сроки. ОД может проявляться раньшн или позже указанного возраста.

Сатин+Сатин  

  От: Мама Тасильды - 19 октября 2012 г. 11:05

Таким образом уже были выявлены и обычные свинки с ОД, не сатин ген. Не факт, что у них нет сатин-гена. angel_smile.gif

Сатин+Сатин  

  От: Katenechka - 19 октября 2012 г. 15:28

Да-а, от такого горячего обсуждения я еще большим азартом заразилась. Надеюсь, тоже продефелировать через пару лет с сатином в ветеранах. ттт,ттт,ттт..........

Лично у меня сатинов никогда не было,поэтому по существу вопроса вряд ли могу что-то добавить. Я,так сказать,сторонний наблюдающий и восхищающийся. И понимаю тех,кто,несмотря на все сложности ,всё-таки занимается сатинами.Сатин очень красиво смотрится на длинношерстных,жесткошерстных,просто на гладких. Регина, а разве у Ольги Ковалевой так уж мало сатинов старше 3-х лет?

Сатин+Сатин  

  От: Рики-Тики - 19 октября 2012 г. 21:49

Регина, а разве у Ольги Ковалевой так уж мало сатинов старше 3-х лет? Ну насколько я в курсе,старше 3 лет у Ольги нет blush.gif ...

Сатин+Сатин  

  От: КсюХа - 19 октября 2012 г. 23:36

Не факт, что у них нет сатин-гена. angel_smile.gif У одной девочки не былов лизкой родне(мама-папа) на сколько знаю. Говорили ведь про близких носителей, и что они не имеют обычно ОД Это дочка привозного селфа из Германии, от которого много потомков в питомниках, где разводят селфов(он много наследил), где периодически рождаются селфы с вихрами и потомки скрещивались еще и с теддями. Она всегда была не крупной, здоровье было слабее других. Хозяйка периодически лечила то от простуды, то с кишечником. Когда в три года она стала подхрамывать отвезли ко врачу. Вдруг начало цинги, ведь на время лечения кишечника сочный корм отменили вообще. Сдали разные анализы, сделали рентген и опа..сюрприз. Я тоже усомнилась, мне показали рентген. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть проблему с костями, они практически прозрачные. Вот проблема по костям нарисовалась только в этом году. Западные заводчики сатинов пишут, что если проблема есть, даже незначительная, которая еще даже не намекала на болезнь, то на ренгене, это можно увидеть. Опасность не в рентгене, а если такая проблема забивается в рецессив. У меня тоже есть его потомок. Узнаю сколько чего стоит и снесу. Раз в 6 месяцев? Ну что ж молодцы голландцы. Видно поэтому ОД у них и не попадается.

Сатин+Сатин  

  От: Krakazyamba - 20 октября 2012 г. 0:10

У меня тоже есть его потомок. Узнаю сколько чего стоит и снесу. Можно мне будет потом тоже инфу, сколько и чего? blush.gif

Сатин+Сатин  

  От: свинина - 20 октября 2012 г. 1:57

Опытный ветеринар может определить по рентгену. Лучше обращаться к Альшинецкому или Высоких. Голландцы рекомендуют регулярно делать с интервалом в 6 месяцев делать рентген сатинам. В статье написано что обычно ОД проявляется от 1 года до 18 месяцев, это очень усредненные сроки. ОД может проявляться раньшн или позже указанного возраста. Всё верно. ОД надо держать под контролем. Периодически проверять свиней.

Питомник "Dream Team"

Сатин+Сатин  

  От: КсюХа - 20 октября 2012 г. 2:19

Можно мне будет потом тоже инфу, сколько и чего? blush.gif Конечно. И проверять на ОД надо не только сатинов. По-хорошему проверить бы всех свинок старше двух лет надо бы. А то если несатин с ОД без видимых признаков, а от него родится потомок сатин с проявлением, то проблема не в сатине окажется, в предках. Сатин и не виноват, что его родня такая корявая.

Сатин+Сатин  

  От: Мама Тасильды - 20 октября 2012 г. 12:26

А вот еще интересный факт из жизни сатинов.

Тут, наверное, не очень видно, насколько Айртон крепче сатинового коронетика Фото Недавно у Айртона родились 2 дочки (КсюХа, кстати, они внучки вашей белой красноглазой Шахи из СП) - сатиновая и несатиновая. Так мало того, что сатиновая тяжелее сестрички. У нее и костяк крепче (правда, морда попроще). Фото Фото Фото

Сатин+Сатин  

  От: Katenechka - 20 октября 2012 г. 15:48

Ну насколько я в курсе,старше 3 лет у Ольги нет blush.gif ... Да уж..........Мне она говорила, что средняя продолжительность жизни ее сатпнов 5 лет !? huh.gif Да я и изначально делала ставку на ее животных. Свит Хатовских у меня две свинки полубрат (Заморано) и полусестра(Арабика). Примерно по полтора года обоим. Арабика (сатин ген) крупная 1200 самка исправно рожает, хорошо вынашивает и выкармливает. Сейчас у меня от нее и Заморано прекрасный сатиновый помет растет.

Заморано сатин Фото стриженый весит 1100, хотя был очень мелким, когда его брала (весил в 7 месяцев всего 600г), но вот так раскрылся.

Есть еще одна почти полуторагодовалая самка Паула из Ост Хаус Фото так эта мадам вообще жиртрестка 1300 весит, тоже хорошо носит, рожает и выкармливает. ТТТ, пока никаких проблем не наблюдается. Не дай бог конечно, но судя по всему вышесказанному, вероятнее всего у этих свинок в ближайшее время должно начать прогрессировать ОД?

Есть ли вообще у кого из заводчиков на данный момент сатины взрослые в возрасте? 3(4-5) года может старше? Покажите, пожалуйста.

Могу еще для наглядности продемонстрировать вот такой помет (коронетка и темная меринка сатины): Фото Фото несмотря на фотографии "на скорую руку", по моему очевидно, что девицы ровненько растут, в полтора месяца вес у всех одинаковый 360г

Сатин+Сатин  

  От: КсюХа - 20 октября 2012 г. 17:41

Почему обязательно должно прогрессировать ОД? У многих сатиновых линий нет ОД.

Возраст уже позволяет, сделайте обследование. Тем более вы в Москве.

Сатин+Сатин  

  От: Katenechka - 20 октября 2012 г. 20:48

Рентген взрослым свинкам я теперь уже интереса ради в любом случае сделаю. Просто мне интересно, почему параллельно сосуществуют два прямо противоположных мнения. Одно негативное, связанное с однозначной прямой зависимостью ОД от гена сатиновости, и основанное на негативном опыте прошлых лет. И противоположное положительное, где нет никаких специфических проблем со здоровьем, обусловленных именно сатиновостью. Меня как человека малоопытного это вводит в замешательство. Даже на иностранных сайтах предупреждают о проблеме, НО не делают однозначного вывода, что сатин = ОД! А у нас это уже "грабли", по которым все кто мог, уже протоптались. Вот я и прошу заводчиков откликнуться и показать своих сатинов, взрослых лучше конечно. Поделиться, какие линии у людей сейчас существуют, если вообще существуют. Или нет совсем людей, кто сатинами хотябы года три занимается? Или те, укого сатины есть, тщательно скрывают, что их животные несут эту злосчастную ОД?

Сатин+Сатин  

  От: свинина - 20 октября 2012 г. 22:37

Вот я и прошу заводчиков откликнуться и показать своих сатинов, взрослых лучше конечно. Поделиться, какие линии у людей сейчас существуют, если вообще существуют. Или нет совсем людей, кто сатинами хотябы года три занимается? Или те, укого сатины есть, тщательно скрывают, что их животные несут эту злосчастную ОД? У меня сатиновые длинники из немецкого питомника Ирене вон Верне. Самка шоколад . 2 года . Несколько раз рожала. Кто-то из детей живёт у Юли (Balulis Band). На данный момент беременна от свина сатин-ген. Фото Самка шоколад-золото. 6 месяцев. На вязке со свином сатин-ген. Фото Самка беж. 6 месяцев. На вязке со свином сатин-ген. Фото Шоко-белый далматин . Девочка разведения нашего питомника. 6 месяцев. От двух свинок сатин-ген. На данный момент на вязке со свином сатин-ген. Фото Недавно в питомнике оставлена ещё одна сатиновая самочка нашего разведения от двух носителей. Фото покажу позже. На вязках ещё сейчас пары сатин ген+сатин-ген.

Питомник "Dream Team"

Сатин+Сатин  

  От: Рики-Тики - 21 октября 2012 г. 11:03

Да уж..........Мне она говорила, что средняя продолжительность жизни ее сатпнов 5 лет !? huh.gif Ну я,если честно,не очень интересовалась этим вопросом.Это в настоящий момент нет старше 3 лет.Какой-то сатиновый старичок умер этим летом.Поэтому если она говорила о средней продолжительности жизни сатинов в питомнике за время его существования,а не о настоящем моменте,то Ольге виднее.