Опрос про остеодистрофию...

Опрос про остеодистрофию...  

  От: PeaceHaver - 1 июля 2006 г. 17:50

Хочу провести такой вот опрос...

Помимо опроса есть просьба высказываться устно!

Напомню, с чем мы имеем дело и что это такое:

СИМПТОМЫ ОД

Сначала наблюдается постепенная потеря в весе, аппетит у животного остается на прежнем уровне. Через некоторое время будет уже значительная потеря в весе, а свинке будет трудно принимать твердую пищу, например, в гранулах. Обычно люди находятся под впечатлением, что свинка хорошо ест, потому что она стоит лапами на краю миски, погрузив в нее свой нос. При ближайшем рассмотрении видно, что свинка с трудом выбирает еду и ест ее.

В это время свинка предпочитает мягкую еду, и эта перемена в режиме питания может повлечь за собой проблемы с зубами. Проведение стоматологических работ на свинках с ОД не дает положительного результата. Нестабильность и слабость (и боль) в челюстях мешает свинке принимать пищу. В таком случае усыпление остается единственным выбором.

Люди, которые содержат сатиновых свинок, испытывающих проблемы с зубами, должны иметь в виду, что их питомцы, возможно, больны ОД. Это можно проверить с помощью рентгена. Когда Вы проверяете челюсти, Вы часто можете чувствовать, что она толще.

Часто задние ноги у сатиновых свинок с ОД бывают поражены болезнью. При этом животные неустойчивы, у них шатающаяся походка и они прыгают как кролики. Когда они находятся на одном месте, они переносят свой вес с ноги на ногу, а когда ложатся, то их ноги находятся в неестественном положении.

Когда заболевание прогрессирует, животное едва может есть или двигаться, а рентген покажет полную декальцификацию скелета.

Болезнь не должна заходить так далеко, и животное нужно усыплять до того, как она достигнет этой стадии. Я не считаю, однако, что животное необходимо усыплять, пока не проведена диагностика и симптомы умерены. Когда свинка может употреблять пищу, пока она счастлива и резва, владелец может делать ее жизнь счастливой. Лечение боли может быть необходимо, и свинка должна тщательно проверяться на предмет изменения симптомов. У нас есть несколько сатинов, за которыми мы ухаживаем, у которых было выявлено ОД некоторое время назад, но они до сих пор хорошо едят, просят зелени и проч.

Когда симптомы прогрессируют и животное испытывает много боли, его нужно усыпить.

Будут люди, которые с этим не согласятся, но когда, например, у собаки находят Гипдисплазию, то большинство владельцев также делают все для того, чтобы дать питомцу лучшую жизнь.

Симптомы ОД обычно проявляются в возрасте от 12 до 18 месяцев. Но могут быть и исключения, мы находили ОД и у 4-месячной свинки.

Обычно болезни подвергаются длинные трубчатые кости: бедро, большая берцовая кость, плечевая кость, лучевая кость (предплечья)/локтевая кость. Тазовые кости и челюсти также могут быть подвержены. В конце концов, может быть поражен весь скелет.

Рентген может быть сделан без анестезии, почти тем же способом, как собакам делают рентген на Гипдисплазию. (по крайней мере, в Голландии)

Исследуя кровь можно выявить изменение количества кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови, но это не типично для ОД, а также для некоторых других костных болезней.

Патологические исследования могут исключить другие вещи и подтвердить диагноз ОД.

Хотя более важны рентгеновские исследования, они могут точно поставить диагноз ОД.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Меламори - 14 ноября 2007 г. 10:58

Я тут вот что надумала. У людей тоже есть такое заболевание. И лечат его не поеданием кальция в больших количествах, а в устранении неправильности кальциевого обмена . И есть такой замечательный раздел медицины, как гомеопатия. Которая лечит микроскопическими дозами ядов и минералов. То есть по сути одной водой, в которой растворено такое мизерное количество активного вещества, что его не обнаружить.

А что если свинкам в воду капать по 5 капелек на поилку лекарства для нормализации этого самого обмена кальция? В идеале для каждой свинки преперат надо подбирать индивидуально (учитывается характер, размеры, предпочтения в еде и т.п.) Но есть комплексные препараты специально для животных эдас .

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Рысик - 14 ноября 2007 г. 11:27

Нам прописывали кальций Д3 никомед, 1/20 таблетки в день. Выпаивание кальция ничего не изменило.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Меламори - 14 ноября 2007 г. 11:36

Выпаивание такими кальциевыми препаратами не приведёт ни к чему.. Организм не понимает, что кальций надо усваивать, и просто вымывает его.. А тут лекартва направлены на то, чтоб организм сам стал задерживать поступающие минералы. Тут немножко принцип другой лечения.

Я как фармацевт могу подтвердить действенность этих перпаратов. И стоят они копейки. Я просто узнать хочу, может кто так лечил свинок или проводил профилактику.

(Травматин, кстати, это тоже гомеопатия)

Опрос про остеодистрофию...  

  От: PeaceHaver - 14 ноября 2007 г. 14:32

Вы знаете - никак... Ибо, как говорится, на генетическом уровне и не лечиццо. Мысль ваша верна, можно попробовать. Но я не уверен, что можно вылечить таким образом. Можте быть поддржать, но как только прекратится подача лекарств - все начнется заново. Или я не прав? Как это происходит у людей? К тому же встает вопрос расчета дозы...

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Бактерия - 14 ноября 2007 г. 15:39

У меня было такое у длинношерстной сатиновой самки(мерино)...Купила её не в России, продали взрослой, наверное знали, что что-то не так...родила деток, откормила, и всё вроде бы шло нормально...но буквально за три дня она очень исхудала и не могла жевать, практически не глотала...и умерла (((

Опрос про остеодистрофию...  

  От: PeaceHaver - 14 ноября 2007 г. 17:47

У Вас у одной, в нашем питомнике такое регулярно. Было. Сейчас просто сатинов меньше стало, потому и реже ))

Опрос про остеодистрофию...  

  От: КсюХа - 15 ноября 2007 г. 2:30

Ну у меня чего только не бывало. И чаще обычно не с сатинами. Сатины если и умирали то только не от ОД. А падали на лапы обычные свинки, как малыши так и взрослые. Хромаи как кролики, но явно не от еды. Кальций никакого эффекта не дал вообще. На иностраном ветеринарном сайте прочитала что это болезнь Цинга, нехватка витамина С. Крмила свиней капустой, встали на лапы, стали прибавлять в весе.

В начальной стадии лечится легко, в запущенном состоянии идет деформация костей и суставов. Выворачиваются лапы, атрофируются мышцы. Свинки остаются инвалидами. У сатинов кости тоньше, видимо им совсем плохо. При этом лапы сильно болят.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: PeaceHaver - 15 ноября 2007 г. 13:47

У сатинов, в отличие от остальных пород эт генетическое заболевание (а не приобретенное от недостатка питания), закрепленное инбридингом на начальной стадии их разведения для закрепления рецессивного признака сатиновости.

В этом плане необходимо осторожное грамотное разведение, а не остервенелое, как у нас: побольше расплодить и распродать. Потому я думаю, что использовние отечественных сатинов для разведения нежелательно.

Помимо генетически-обусловленных признаков, конечно, может быть и нехватка витамина. Про вит.С спасибо. Про Цынгу - удивлен. Не проще ли было давать сам вит.С нежели капусту? И почему в корме не оказалось достаточно витамина?

И как глобальный момент - чем все-таки кормить, чтобы всего свиням хватало?

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Hrum - 15 ноября 2007 г. 14:09

И как глобальный момент - чем все-таки кормить, чтобы всего свиням хватало? Я думаю всем и кормить: хороший импортный корм, овощи, фрукты, зелень, еще неплохо импортные мультивитаминки жидкие для грызунов. Импортные корма предпочитаю потому что нашим не доверяю, уж больно часто там вместо корма попадается моль с червяками и с противным запахом.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: КсюХа - 15 ноября 2007 г. 15:00

Выпаивать было не проще. Так как этот витамин на свету разлагается быстро, поить надо часто, а я работаю. Капусту давала по интуиции, посмотрев, что белокачанной капустой кормят англичане. В Швейцарии дают еще и еловые ветки.

ОД передается по наследству. И не от инбридинга. А просто по наследству. Как и болезни у людей.

Многократно инбридированные сатины у меня чувствуют себя прекрасно. Одной самке уже очень много лет. Не надо все валить на инбридинг.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: gva - 15 ноября 2007 г. 19:36

Одной самке уже очень много лет. Много, это сколько??? blink.gif Сатинов долгожителей не так много, я видел только одного самца, которому исполинолось три года. Может быть еще есть сатины долгожители? У сатинов, в отличие от остальных пород эт генетическое заболевание (а не приобретенное от недостатка питания), закрепленное инбридингом на начальной стадии их разведения для закрепления рецессивного признака сатиновости. В этом плане необходимо осторожное грамотное разведение, а не остервенелое, как у нас: побольше расплодить и распродать. Потому я думаю, что использовние отечественных сатинов для разведения нежелательно. Заболевание генетическое и страдают им не только отечественные сатины, за рубежом тоже не мало дистрофиков. Все зависит от линии, есть линии здоровых сатинов. Для разведения нужно выбирать животных из этих линий.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: iskra - 16 ноября 2007 г. 21:48

Ответила везде отрицательно. Сатинов содержу довольно давно, но проблем с ОД никогда не было. Умирали, в основном, самки, в тяжелых родах. Самый долгожитель из сатинов прожил 5 лет и погиб не своей смертью, разбился. sad.gif P.S. Кстати, о белокачанной капусте. Всегда ее давала, даю и буду давать свинкам. Едят даже новорожденные поросята, вместе с мамкой. И никогда, никаких поносов и вздутия живота ни у кого не было! Смешно читать посты, где высказываются о губительном действии капусты для свинок. wacko.gif ИМХО. wink.gif

Опрос про остеодистрофию...  

  От: свинина - 16 ноября 2007 г. 22:09

Заходила в "Юниор" и просто разговорилась с Настей Высоких ( благо больных было мало) о ОД у свинок. Эта тема меня волнует, т.к. недавно обзавелась сатинчиком.
Только услышав про них, Настя сразу схватилась за голову и давай взахлёб перечислять все их болячки. И сообщила , что из всех сатиновых грызунов свинки-самые подверженные ОД животные. Причём этому заболеванию подверженны не только отечественные сатины, но и зарубежные. Когда узнала, что у меня сатин, то сразу предупредила, чтобы я готовилась к худшему. Несмотря на то, что родители : один - сатин, а другой-носитель, в помёте всё равно кто-нибудь из малышей будет больной ОД. Диагностировать ОД можно в период половозрелости, т.е в 6-8 месяцев сделать рентген. Тогда будет видно. И ОД практически не лечится. Вообщем, я очень расстроилась. sad.gif

Питомник "Dream Team"

Опрос про остеодистрофию...  

  От: iskra - 16 ноября 2007 г. 22:27

У страха глаза велики! blink.gif Не надо заранее себя накручивать и пугать! ohmy.gif Поверьте, не все так плохо, как кажется. wink.gif А при таком отношении, любую беду можно накликать! blush.gif Я заметила, многие на форуме любят это делать. rolleyes.gif Свинка не успеет забеременеть, а уже слышатся негативные речи: "Ой, боюсь, а вдруг не разродится, вдруг, токсикоз или что-то случится?", ну и получают, что накликали. А потом удивляются. smile.gif Ну, нельзя же так! mad.gif Сами виноваты!!! Вот и имеют, то, что имеют. Негатив заразен. sad.gif Должен быть только позитив! rolleyes.gif

Опрос про остеодистрофию...  

  От: свинина - 16 ноября 2007 г. 22:36

Спасибо, тогда буду надеятся только на лучшее. smile.gif

Питомник "Dream Team"

Опрос про остеодистрофию...  

  От: bree - 7 марта 2008 г. 21:37

а сколько вообще по идее сатины максимум живут:?

Опрос про остеодистрофию...  

  От: gva - 7 марта 2008 г. 21:55

а сколько вообще по идее сатины максимум живут:? Здоровые сатины живут почти столько же сколько и не сатиновые свинки.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: Maida - 7 марта 2008 г. 22:13

Здоровые сатины живут почти столько же сколько и не сатиновые свинки. По поводу предвзятости Высоких к некоторым породам - отдельная тема. Я не вижу смысла и повода для паники, НО, все-таки прислушиваюсь к мнению некоторых заводчиков, которые исключительно категоричны в вопросе вязок сатиновых между собой. Работают только через носителей сатина, получают превосходных здоровых животных. Ирина Верне в Германии заявляет, что ее просто ничто никогда не заставит вязать сатина с сатином.

Опрос про остеодистрофию...  

  От: tashi_home - 7 марта 2008 г. 23:36

Буквально на прошлой недеде впервые остлкнулась с ОД... Симптомы классические, свинке почти три года, до этого рожала, кормила малышей, ничего не предвещало sad.gif Приехала из Питера, Гелечка сидит похудевшая, ест плохо, но пытается (съела салат, корм выплюнула) Поехали в Кобру, по снимку было видно что нижняя челюсть почти полностью разрушена(((( Два часа операции, из наркоза мы вышли, но до дома я мою девочку не довезла................. Плачу.....