Остеодистрофия у сатиновых морских свинок

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: Nica - 17 июня 2006 г. 20:58

Остеодистрофия - это болезнь обмена веществ, воздействующая на кости. Она приводит к уменьшению количества кальция в костях и формированию фиброзной ткани. В 1999 году в Берлинском университете был проведен эксперимент. Примерно 200 сатиновым свинкам сделали рентген и анализ крови. У всех была обнаружена остеодистрофия. К сожалению, заводчики не восприняли всерьез результаты исследования. Я содержу приют для морских свинок-инвалидов, старых и больных животных в Голландии. У нас было несколько сатиновых свинок за эти годы, и все гладкошерстные сатиновые свинки страдают от остеодистрофии. Симптомы заболевания обычно начинают проявляться, когда морской свинке от года до 18 месяцев. Обычно начинается тяжелое поражение задних ног - фиброзная ткань вызывает нетвердую, качающуюся походку. Также могут быть поражены челюсти, что вызовет проблемы с приемом пищи. С прогрессом болезни морская свинка вообще не сможет есть твердой еды. К тому же болезнь вызывает сильные боли. Сейчас у нас в приюте шесть гладкошерстных сатиновых морских свинок, все они разных цветов и не имеют родственных связей. Всем им сделали рентген, и у всех обнаружена остеодистрофия. Мы также сделали рентген сатиновым шелти, текселям и американским тедди, но остеодистрофия обнаружена не была. Это привело нас к мысли, что этой болезнью страдают в основном гладкошерстные сатиновые свинки. Хотя симптомы болезни обычно проявляются, когда свинке исполняется примерно год, рентгеновские лучи могут обнаружить болезнь даже до проявления первых симптомов. Эта болезнь неизлечима. Заводчики в Голландии знают о болезни, но большинство из них игнорируют ее. Я ничего не приобрету и не потеряю, публично заявив о болезни сатиновых свинок, меня беспокоит только здоровье этих прекрасных животных. Нужны дополнительные тесты, например - исследование ДНК. В нашем частном приюте нет денег на подобные исследования. Хотя мне стало интересно, сталкивались ли заводчики из других стран с болезнью своих сатиновых свинок. Трудно поверить, что болезнь распространена только в Германии и Голландии. Мы будем рады любым ответам, пишите на Rusthuis@knoevel.nl Desiree Riemersma-Soentjens Приют Knoevel Голландия

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: Russgaja - 17 июня 2006 г. 22:00

насчет етого могу толъко сказатъ что ето не 100% доказано так как иследовано слишком мало свинок(нелъзя судитъ о болезне всех людей если исследование проведино лиш у несколъко семей),но факт остается фактом.Ешо возможная версия болезни у сатиновых свинок:когда сатиновых свинок было оченъ мало и продавали их за оооогромные денъги,заводчики из германии стали закупатъ таких свинок,ну и как можно побыстрей получитъ сатиновых свинок-конечно сатин с сатином скреститъ.так вот даже с родословными оченъ трудно проследитъ родственную связъ,возможно ета болезнъ не из за сатина а из за оченъ тестного родственного разведения

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: Nica - 17 июня 2006 г. 22:08

На Западе тоже предполагают, что это может быть из-за родственного разведения, но еще на стадии выведения породы, когда сатинов вообще было очень мало и приходилось вязать между собой потомство от первых животных.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: sandy - 18 июня 2006 г. 1:21

У меня у некоторых знакомых умерли именно длинношерстные сатины от этой болезни sad.gif .

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: Лариса - 18 июня 2006 г. 1:43

У меня у некоторых знакомых умерли именно длинношерстные сатины от этой болезни sad.gif . Да? Вот уже первые отголоски остеодистрофии и в России. Я ж когда-то давно переводил подобную статъю, но реакция была скептической: мол у них там может и болеют, а у нас все здоровые. Проблема похоже действителъно существует и разводитъ их надо осторожно и с умом.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: МарусёК - 18 июня 2006 г. 2:02

Да, разводить надо с умом, а не постоянно делать инбридинг. А Остеодистрофия встречается у всех пород свинок. Правда, в этой статье не написано из-за чего она возникает. Она может быть у всех пород свинок. В скором времени выложим перевод статьи с описанием почему она возникает.

Остеодистрофия у сатиновых морских свинок  

  От: PeaceHaver - 1 июля 2006 г. 16:01

Хочу привести цитату из генетики Ника Уоррена (которую в скором времени выложим на сайт):

Существуют дискуссии вокруг сатин-гена, будто из-за него свинки производят небольших детей, дают многочисленные пометы, и еще он делает плохих матерей. Впервые этот ген проявил себя в США в коммерческих кругах, когда свинки выводились как петы. Конечно же, сейчас истэблишмент должен быть заинтересован в породе, дающий большие пометы в раннем возрасте и совсем не заинтересован в долголетии или здоровье потомства. Некоторые считают, что это из-за их влияния, у Сатинов такая плохая репутация. Однако, Сатины до настоящего времени были скрещены (в руках заводчиков) с таким количеством других пород, так что подобные тенденции (из-за других генов, не Сатинового) должны практически полностью быть убраны. Как бы то ни было, некоторые заводчики заявляют, что путем жесткой селекции, направленного на получение большего, более здорового племени, любые недостатки, обычно ассоциирующиеся с Сатинами, могут быть преодолены. С другой стороны есть аргументы, что в других породах с сатиновой мутацией тоже были проблемы (* смотрите ниже возможные объяснения этому). Лично я не уверен; но склоняюсь к тому, что правы аргументы тех, кто утверждает, что сталкивался с этими проблемами и преодолел их путем селекции. Люди, утверждающие это, обычно являются хорошими экспертами, которым можно доверять.

Для тех, кто не доверяет этим аргументам, рекомендуется такая стратегия разведения для Сатинов: скрещивать их с Селфами, являющимися носителями сатин-гена. Носителем является самка, а чистым Сатином - самец. Любые сатиновые самки, полученные при выведении, обычно оставляются только для выставок, если они достаточно хороши, а самцы-носители отдаются в зоомагазины. Такое выведение ничего не доказывает относительно генетики, но работает с учетом того факта, что Сатины, как предполагается, являются плохими матерями. (Я должен сказать, что это - план последнего средства: удалять из генного пула лучших Сатиновых самок, и самца, возможного носителя, или даже двух с хорошим типом и проч., которые могли бы пригодится в программе разведения).

  • Возможно, что это происходит из-за вещи, известной как сцепление генов. Обычно, когда обсуждают наследование двух или более генов, исходят из того, что они наследуются независимо друг от друга. Однако, если два гена (их локусы) находятся на одной хромосоме, все может быть не так просто. Если два гена находятся на противоположных концах одной хромосомы, они могут передаваться независимо друг от друга. Это происходит из-за того, что при процессе размножения хромосома делится на части и соединяется с соответствующей частью другой хромосомы, состоящей с ней в паре (надеюсь, Вы помните, что они всегда состоят в парах, по одной от каждого из родителей). Как бы то ни было, если два гена находятся близко друг к другу, возрастает шанс деления на части и обмена ими. Тогда эти два гена могут быть соединены и восприниматься как один. Возможно, Сатин-ген мог соединиться с другим геном, порождающим проблемы. Заводчики, утверждающие, что они жестко селекционируют своих Сатинов животных по здоровью с некоторым успехом, могут просто выбирать некоторых отпрысков, рожденных с разорванной связью. В качестве альтернативного объяснения, они могут просто выбирать по другим генам, полностью противодействующим негативному эффекту Сатин-гена. О том, что является истиной, мы, возможно, так и никогда и не узнаем. Что можно сказать с некоторой уверенностью, так это то, что озвученные проблемы с Сатинами преодолимы.

От себя хочу добавить, что с такой проблемой не встречался, хотя у нас в питомнике есть самка, рожденная в январе 2005 года (т.е. болезнь, если она есть, уже должна проявляться), и с ней все ОК. Дала два отличных помета...