Шелти - королева морских свинок

Шелти - королева морских свинок  

  От: H@RIZM@ - 15 августа 2011 г. 6:35

Шелти – королева морских свинок

Автор: Лена Тиск, питомник Vibys, Швеция. Перевод со шведского: Надежда Ершова, любитель морских свинок. Редакция: Дарья Полосухина, питомник Vanilla Dream, Новосибирск. Что требуется для того, чтобы свинку породы шелти можно было признать совершенной? Как выбрать своих производителей? Каковы трудности, связанные с этой породой? Все это – вопросы, которые мне задавали множество раз. Я коснусь этих вопросов в данной статье, исходя из моего опыта работы с этой породой.

Нет на свете ничего милее, чем новорожденный шелти, не правда ли? Как заводчик я веду учет всех родившихся детенышей. Я заношу в журнал породный тип, складки ушей (карманы), структуру и густоту шерсти, форму щек (бакенбардов) и некоторые другие индивидуальные особенности животного. Мой опыт подсказывает, что ряд породных признаков шелти можно распознать уже у детеныша, которому всего сутки от роду. Я всегда в первую очередь обращаю внимание на тип: если глаза посажены широко и голова достаточно округлая, такое животное, став взрослым, будет обладать очень хорошими пропорциями. Затем, каждый детеныш растет в соответствии со своим индивидуальным темпом, и, на какой-то стадии голова может приобрести удлиненную форму, что вселяет сомнения, что же мы получим в результате. Я в большой степени полагаюсь именно на первое впечатление. Складки ушек увидеть несложно, но будьте с ними внимательны. Они устойчиво «цепляются» к породе и избавиться от них бывает не просто. Я рекомендую не использовать в качестве производителей животных с двойной складкой (карманы на обоих ушах). В настоящее время предложение так велико, что вряд ли есть необходимость оставлять животных с двойной складкой в качестве племенных.

Если шерсть детеныша волнистая, это указывает на то, что у взрослого животного шерсть будет густая. Качество шерсти бывает сложно определить у совсем маленьких детенышей, реальное качество же начинает проявляться к возрасту в 4-6 недель. В этом возрасте можно также предположить, будут ли у животного щеки (бакенбарды). Если у детеныша в этом возрасте есть щечки (бакенбарды), нужно подождать недель до 8-ми, когда можно будет с уверенностью сказать, что шерсть на щеках растет и выравнивается с общей длиной шерсти животного. Наблюдая за вашими детенышами и ведя записи, вы вскоре выявите фазы развития вашей отдельно взятой линии – знание, которое вам очень пригодится.

Чего именно сложнее всего достичь с шелти? Я считаю, что шелти в настоящее время часто обладают красивым шлейфом и характерной хорошей густотой шерсти. Густота важна для ухода за шерстью и использования папильоток. Менее густая шерсть не выдержит папильоток по бокам, кроме того, шерсть у любой свинки немного «лезет», поэтому нужно, чтобы было, «что убрать». Я считаю, что шерсть на щеках – это то, к чему мы должны предъявлять высокие требования. Я вижу по моим линиям, что получение правильной формы бакенбардов в процессе селекции - долгий процесс, однако, животные с правильной формой передают этот признак потомству достаточно надежно. Поэтому, добиться этого не так уж трудно, если вы тщательно выбираете своих производителей. Сейчас также появилась проблема с так называемыми «зазубренными» бакендардами. На периферии на щеках растут волосы, но затем наблюдается промежуток при переходе к шерсти на боку.

У шелти должна быть настоящая грива, другими словами, большое количество шерсти по бокам, которую можно зачесать в гриву. Лично я считаю, что шелти, представленный с гривой, то есть, с зачесанным пробором – самое красивое, что только может быть. К возрасту в 2-3 месяца вы можете увидеть, у кого из животных будет хорошая грива. У этих молодых свинок часто есть так называемый «рог», который свисает вперед поверх ушей (?).

Шерсть шелти должна быть одинаковой длины, поэтому, необходимо убирать шерсть по бокам в папильотки. Приучить животное к боковым папильоткам сложнее, поэтому, не начинайте пользоваться ими слишком рано. Я не убираю шерсть по бокам в папильотки до достижения свинкой возраста в 5-6 месяцев. Вы также должны иметь в виду, что сложно убрать шерсть по бокам настолько хорошо, чтобы не испортить бакенбарды.

Разведение шелти, как и разведение большинства пород, требует сочетания двух животных, которые не обладают одинаковыми недостатками, так как, в этом случае данная предрасположенность не усиливается. Всегда будьте требовательны к правильной форме щек (бакенбардам) и к густоте шерсти одного из будущих родителей, с целью развития вашей племенной работы. Я все время провожу программы скрещивания с моими животными и составляю различные сочетания, чтобы выявить наилучшее решение. Возьмите за правило взвешивать все плюсы и минусы, таким образом, вы многому научитесь.

Какие проблемы, связанные с данной породой, существуют на сегодняшний день? В последнее время появилась проблема с поредением шерсти и выпадением волос в районе шеи у длинношерстных свинок. Это, действительно, то, чего следует остерегаться. С уверенностью можно сказать, что так называемые «вылезшие (облысевшие) шеи» имеют корни в породе тексель, для которой это явление - серьезная проблема. В настоящее время существует не так много чистокровных шелти, в то время как по большей части они представляют собой помесь с текселем/мерино. Поредением шерсти страдают животные в возрасте 2-4 месяцев, при этом волосы, видимо, выпадают с равной интенсивностью на всей передней части тела. На данный момент я не могу точно сказать, чем это обусловлено, но согласно одной из моих теорий, шерсть сейчас приобрела такую степень густоты, что природа «вмешивается», так, чтобы шерсть животного стала более легкой и воздушной. По другой теории, это связано с гормональными изменениями или предрасположенностью, идущей от текселей.

Темперамент – очень важный пункт, который следует включить в племенную работу. Спокойное и гармоничное животное, естественно, легче в обращении, ему проще уложить шерсть в папильотки. Спокойные матери передают этот признак своему потомству. Важно начать ухаживать за своей длинношерстной свинкой с самой первой минуты. Приучение их к гребню и щетке и обучение красиво сидеть на подставке – элементы подготовки к выставкам. Результат не появится за одну ночь, напротив – он требует терпения, а также, участия в одной-двух выставках в молодом возрасте, с целью обучения и тренировки. Перевод статьи опубликован на данном сайте с разрешения автора.

Шелти - королева морских свинок  

  От: Любовь Опокина - 15 августа 2011 г. 7:21

Интересная статья, спасибо!

Шелти - королева морских свинок  

  От: Natie Li - 15 августа 2011 г. 8:50

Спасибо за перевод! Очень познавательно! Теперь я окончательно запуталась, кого из малышей мне оставлять:-)

Шелти - королева морских свинок  

  От: parda - 16 августа 2011 г. 13:18

Спасибо за ещё одну познавательную статью! Слежу за Вашими статьями! wink.gif smile.gif

Шелти - королева морских свинок  

  От: verutsiya - 21 мая 2015 г. 8:06

Поднимаю. Возможно это хоть как-то охладит восторженный пыл новичков)

Питомник Амулет https://m.vk.com/am_ulet

Шелти - королева морских свинок  

  От: alenka1976 - 25 мая 2015 г. 10:31

Спасибо за перевод статьи!

Питомник Забавный Завиток, владелец Чичварина Елена, почта chichvarinalena@mail.ru, мы в контакте https://vk.com/club101764030

Шелти - королева морских свинок  

  От: Туми Осень - 19 мая 2017 г. 12:19

Опубликовала статью в группе питомника Туми В Контакте, в разделе "Документы" https://vk.com/doc-106835057_445471621 с ссылкой на Мир Морских Свинок. Очень интересная статья, хочу чтобы ее читали люди, интересующиеся породой.