Обобщаем про еду для свинок

Обобщаем про еду для свинок  

  От: kiara - 11 сентября 2013 г. 22:40

Сегодняшний рейд по зоомагазинам и сайтам с кормами дал мне однозначный ответ: все, найденные мною готовые формы "лакомств"-прикормов для свинок содержат консерванты( Однозначно, такому не должно быть места в миске свинки. А вот поделитесь, опытные свинководы, есть ли рецепты домашних лакомств? Пока всякие вкусняшки в сезоне, можно успеть заготовить из полезных элементов лакомства для зимы. Ну может какой вариант "свинячих крюсли"?))) Сушеные яблоки свинки кушают?

Обобщаем про еду для свинок  

  От: aleksiv16 - 1 января 2014 г. 23:05

что нужно беременной самке

Обобщаем про еду для свинок  

  От: даша05 - 5 января 2014 г. 19:20

свинкам можно:

Овощи: Морковь
Капуста (в небольших количествах!) Огурец (летом) Листовой салат (любимое лакомство, дается только летом) Кабачки Тыква Сладкий перец (зеленый, желтый, красный) Свекла Сладкая кукуруза (не консервированная)

Ягоды и фрукты: Яблоки Груши (в небольших количествах) сушенные плоды шиповника (добавляются в корм)

Растения: Одуванчик Подорожник Клевер Петрушка (не для беременных свинок) Сельдерей Укроп Шпинат Крапива (сушеная) Люцерна Ромашка Тысячилистиник

Зерновые корма Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту, нельзя – снижается их продуктивность и возможно ожирение у свинки, способствует появлению различных заболеваний. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (А 1, B 12, C, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рацион: сено, корнеплоды, овощи и фрукты; летом – .свежую траву (различные растения). Некоторые растения ядовиты для морских свинок и других животных – см. ядовитые растения...

Соль поваренная Следует включать в рацион: молодняку – по 0,5 г, взрослым – по 1 – 2 г. На одного животного в сутки.

Сено, сухой корм и вода всегда должны быть в клетке! и пророщиное зерно

что нужно беременной самке

Латентная беременность

Фото Сразу поясню, что такое латентная беременность. У некоторых видов животных ( пример: соболь) зародыш длительное время находится в матке, не прикрепляясь к ее стенке. Не прикрепившийся зародыш задерживается в своем развитии. Биологический смысл латентного периода беременности — рождение приплода в наиболее благоприятное для воспитания и кормления время — весной.

Задержка развития плодов довольно редкое явление для морских свинок. Лично я в своей практике с этим не сталкивалась, хотя некоторые заводчики известных питомников были свидетелями подобного явления. Как правило, если период не благоприятен для вынашивания плода и родов (свинку беспокоят, берут на руки, клетка стоит не в тихом месте, неправильная подстилка, маленькая клетка, скудное питание) самки просто растворяют, мумифицируют или скидывают плод недоношенным.

Забота о будущей маме

Пока плоды не будут прощупываться, определить беременность практически невозможно. Осмотр нужно проводить очень аккуратно, ни в коем случае не надавливая сильно на живот свинки. Установить беременность можно и с помощью регулярного взвешивания. Первую половину беременности ее вес практически не меняется, но начиная с 4-й недели стремительно увеличивается. С 7-ой можно почувствовать шевеление плодов, которое с каждым днём становится всё интенсивнее. Беременность у таких животных длится гораздо дольше, чем у других грызунов. Свинка вынашивает потомство примерно 65-72 суток.

Как и любому животному в период беременности и выкармливания потомства, морской свинке требуется особый уход. Ей нужно усиленное кормление с повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. В качестве их источника рекомендуется давать пророщенные зёрна пшеницы или овса. Фото Фото При этом во время беременности самочки ведут себя совершенно по-разному. Кто-то усиленно кушает до самых родов, кто-то капризничает и выбирает наиболее вкусное. Опаснее всего, если у самки наблюдается токсикоз. Обычно он возникает у свинки как на поздней стадии беременности, так и после родов. Животное становится апатичным, теряет аппетит, наблюдается слюновыделение.

Если вес самочки начал стремительно снижаться, время бить тревогу. Возможно, у неё начался токсикоз. Вывести грызуна из этого состояния практически невозможно. В большинстве случаев свинка погибает. До сих пор никто с точностью не может сказать, от чего появляется токсикоз, и как с ним бороться.

Также свинке нужно обеспечить покой и постоянный доступ к питью. Перед родами из клетки убираются все домики и укрытия, чтобы самочка во время родов не передавила малышей.

Хочу сразу предупредить, что ни во всех ветеринарных клиниках есть специалисты по грызунам (ратологи). Прежде чем обратиться в ту или иную ветеринарную лечебницу, следует сначала уточнить, есть ли у них такие специалисты. При их отсутствии следует искать другую ветклинику.

Началось…

Фото Основной и, наверное, главный признак приближающихся родов - открытие родовых путей. Если тазовые кости разошлись, примерно, на 1-2 пальца, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 24-48 часов появятся малыши. Большинство свинок выбирают для родов тихое время (ночь, раннее утро). За несколько часов до родов самочка становится менее активной, у неё снижается аппетит и повышается жажда.

Нормальные роды протекают достаточно быстро, примерно, 30 минут. Свинки рожают из положения «сидя», помогая себе зубами. Поросята появляются на свет друг за другом с интервалом 3-4 минуты. Будущая мама разрывает на родившемся малыше околоплодную оболочку и тщательно его вылизывает.

Сложные роды

Если роды затянулись, и свинка громко тужится более 15 минут, но не может разродиться, тогда без помощи ей, скорее всего, не обойтись. На этот случай у каждого заводчика собрана аптечка со всеми необходимыми медикаментами, которые могут понадобиться в любую минуту.

Помощь может быть нужна самочке при многоплодном помёте. Молодая мама может просто растеряться и не успеть снять оболочку с малышей. Тогда нужно помочь ей аккуратно снять плёнку с малыша, протереть его сухой мягкой салфеткой и положить обратно в гнездо. Фото Также вы должны быть готовы выкармливать осиротевшее потомство или малышей, с отсутствием сосательного рефлекса, бывают и такие. Кормить их придётся через каждые 2-3 часа, включая ночное время суток. Поэтому прежде чем заняться разведением морских свинок , нужно тысячу раз подумать, готовы ли вы на такие подвиги.

В семье прибыло!

На свет малыши рождаются уже зрячими, покрытыми шерсткой и вполне сформировавшимися. Вес новорождённых поросят составляет, как правило, от 50-100 грамм. Примерно через час после появления на свет они свободно передвигаются по клетке за мамой и пробуют на зуб взрослую пищу. Фото Фото Обычно помет составляет 2-4 малыша. Бывают случаи рождения многоплодных помётов по 5-6 деток. Самочке крайне трудно выкормить столько поросят, так как у нее всего два соска и кормить малышей приходится по очереди. Часто не все детки из таких помётов выживают. Мамочка выкармливает их до 1 месяца. После этого мальчиков нужно отсадить в отдельную клетку, так как в таком возрасте самец уже способен оплодотворить и маму, и сестёр.

Отец подождет «в коридоре»

Совместное проживание самца и самки обычно заканчивается гибелью самочки от частых родов, которые сильно подрывают её здоровье. Поэтому самое важное никогда не держать вместе будущих родителей. Свинки живут только однополыми группами. Самочку подсаживают к самцу только на время вязки, затем снова расселяют их по разным клеткам. Если не отсадить самца, то свинка сразу после родов будет покрыта снова.

Свинке требуется много сил, чтобы выносить и выкормить потомство, поэтому до следующей вязки она должна хорошо отдохнуть и полностью восстановиться. Для этого самке потребуется не менее 3 месяцев.

Обобщаем про еду для свинок  

  От: Fialka2011 - 21 апреля 2014 г. 11:49

Поделюсь своим опытом экспериментов с продуктами)

Гранатовые зёрнышки поедаются с большим удовольствием вместе с косточками.

Ветки яблони без листьев так же грызут и здравствуют.

Земляника, черника, клубника, смородина красная и чёрная, крыжовник, вишня без косточек и черешня - поедаются с удовольствием.

Цитрусовые - не часто и по-немногу.

Киви лидер по содержанию витамина С, но свинки едят его неохотно. По этому фрукту есть сомнения, даже человеку после употребления киви рекомендуется прополоскать рот водой, так как большое количество кислоты содержащееся в киви разрушает эмаль и разъедает слизистую рта, думаю не стоит давать свинкам, во-избежании изъязвлений слизистой.

А вот употребление тыквы вызвало послабление кишечника-мягкий или жидкий стул у всех свинок. Сначала не поняла что тыква виновата, но дав её ещё раз, ситуация повторилась. Больше не даю тыкву, оказывается её не дают курам из-за той же проблемы, ну и для человека тыква является прекрасным слабительным средством.

У меня вопрос по сухофруктам : Раньше в корме "Зверюшки" встречала кусочки квадратной формы похожие на ананас, один мой свин очень их любил, но теперь кормлю другим кормом, хотелось побаловать и где то на развес может приобрести, продаётся смесь разноцветных сухофруктов, как раз небольшими кубиками. Спросила продавца о красителях, - сказал что во всех цветных сухофруктах они есть. А что на счёт ананаса? Он отдельно кубиками сушёными продаётся, можно или нет его?

И вопрос по растениям, если вдруг свинке попадётся осот, чем это грозит?

Обобщаем про еду для свинок  

  От: LoricB - 26 мая 2014 г. 12:37

Можно ли давать свинкам молодые подсушенные колосья пшеницы с поля? Или не рисковать, может поля интенсивно удобряют? Есть в этом вопросе личный опыт? Спасибо.

Обобщаем про еду для свинок  

  От: КсюХа - 4 декабря 2015 г. 14:32

Лучше проросшую зелень пшеницы. Сами колоски если только зеленые.

Обобщаем про еду для свинок  

  От: Лора Л - 10 мая 2017 г. 21:27

Всем привет!

.Девочки, мы на днях берем двух 2 мес. свинок. Ели только гранулы и сено.Вот готовлюсь. Живем за городом , есть все- фрукт . деревья, верба, ива, трава и т д Вопрос - сколько давать в день малышам травы, клевера, одуванчиков, подорожник? - Иву , вербу как часто давать , с листьями , или без? - морковки (средний размер )сколько кусочков в день? Я буду постепенно вводить, уже почитала. Главный вопрос - как много на раз им класть этого всего? Просто боюсь перекормить.Спасибо!

Обобщаем про еду для свинок  

  От: скотобаза - 11 мая 2017 г. 9:30

Всем привет! .Девочки, мы на днях берем двух 2 мес. свинок. Ели только гранулы и сено.Вот готовлюсь. Живем за городом , есть все- фрукт . деревья, верба, ива, трава и т д Вопрос - сколько давать в день малышам травы, клевера, одуванчиков, подорожник? - Иву , вербу как часто давать , с листьями , или без? - морковки (средний размер )сколько кусочков в день? Я буду постепенно вводить, уже почитала. Главный вопрос - как много на раз им класть этого всего? Просто боюсь перекормить.Спасибо! Перекормить зеленью трудно, будут есть столько, сколько захотят. Морковь (свеклу, яблоко) кусочек обьемом примерно с половину спичечного коробка или чуть больше на свинку, утром и вечером. Морковка среднего размера делится на четыре части примерно. Добавлю про виды травы. Самое лучшее и любимое свинками - это дикие злаковые (овсюг, пырей, тимофеевка...) , все что с длинными тонкими листьями и метелочками. И в сене злаковая трава должна преобладать, иначе листья одуванчика, подорожника, крапивы рассыпаются в труху. Ещё свинкам можно давать листья и стебли лопуха, сныти, листья полыни - как добавка к другим травам.

Обобщаем про еду для свинок  

  От: Лора Л - 11 мая 2017 г. 17:34

Спасибо большое! Все это тут есть и сныть видела. То есть - можно прямо пригоршню им класть травы два раза в день, правильно?

Обобщаем про еду для свинок  

  От: svetapyregova - 11 мая 2017 г. 23:50

Сколько угодно можно только обычной травки (пырей, тимофеевка...), вводить, конечно, постепенно. Я своим летом кладу столько, что у них постоянно в клетке травка есть. А вот остальные виды зелени (одуванчики. подорожник, клевер...) лучше бы ограничивать, чтобы не было размягчения стула. Овощей/фруктов дают за день примерно с голову свиночки.

Питомник "ЧУДО СВЕТА"

Обобщаем про еду для свинок  

  От: Лора Л - 12 мая 2017 г. 4:53

Спасибо, очень познавательно.